校長室だより

2012年5月の記事一覧

校長室だより…金環日食の観測

天体望遠鏡やカメラを設置 多くの生徒が金環日食を観測 校舎の踊り場で観測する生徒

5月21日(月)、本校天文部の生徒は金環日食の観測のため、早朝6時に登校し、天体望遠鏡や撮影用カメラの準備を行いました。7時過ぎには、中間テスト中のため早めに登校していた生徒達も多数参加し、大観測会になりました。晴天に恵まれたこともあって、7時33分頃見事な金環日食が観測され、生徒達も束の間の天体ショーを満喫していました。

校長室だより…弓道部関東大会出場報告

弓道部員 優勝カップ 5つになった優勝カップ
   中央が個人優勝した松本君            優勝カップ            5つになった優勝カップ

4月に行われた県総体兼関東大会予選会で、関東大会出場を勝ち取った弓道部員と個人戦で優勝した松本将慶君(3年)が、校長室に結果報告に来てくれました。松本君に授与された優勝カップが、5つ目のカップとして校長室に飾られることになり、一段と華やいだ部屋となりました。
 6月1日から行われる関東大会は、団体戦のみ実施されるということなので、弓道部一丸となり栃木県代表として頑張ってきて欲しいと思います。

併せて、部活動(弓道)もご覧ください。

校長室だより…PTA定期総会開催される

本日、本校第2体育館において、90%を超える保護者の出席のもと、平成24年度PTA定期総会が開催されました。
 総会では、23年度の事業及び会計報告、24年度の事業計画及び予算案等の審議、本部役員改選、そして旧本部役員への感謝状及び記念品の贈呈が行われました。
 また、総会後は、進路指導部、学習指導部及び生徒指導部からの講話、その後担任によるクラス懇談があり、盛りだくさんの一日となりました。

保護者の皆様、大変お疲れ様でございました。改めて質問、要望等があれば、担任までお寄せください。後日回答をさせていただきます。

参考までに、校長挨拶資料を掲載しておきます。 → 校長挨拶資料.jtd