「洗心苑」のシダレザクラが見頃を迎えました!

栃高の正門を入って左手にある庭園の「洗心苑」のシダレザクラが五分咲きとなりました。毎年、ソメイヨシノより1週間から10日ほど早く咲くサクラで、異動で本校を去る先生方や本校に赴任する先生方を暖かく見守ってくれています。今度の土・日頃に満開になると思われます。学校の前の道路からもよく見えますので、ご近所の方は散歩がてらぜひご覧ください。

「第44回栃高校内弁論大会」が行われました!

本日午後、「第44回栃高校内弁論大会」が行われました。本年度は、1・2学年の各クラスより選出された16名の弁士の生徒諸君により、大変バラエティーに富んだ演題で、レベルの高い熱い弁論が繰り広げられました。審査の結果、下記のとおり、最優秀賞1名、優秀賞2名、優良賞3名が決定しました。最優秀賞1名、優秀賞2名の弁論については、来年度の「栃高祭」で一般公開もされます。その際に、ぜひお聞きください。

<最優秀賞> 1-1 田中文也 君 「あなたはまだ郷土を知らない」
<優秀賞> 1-4 須長史門 君 「ポケモンの魅力」
        2-4 大島藤樹 君 「大島牧場」
<優良賞> 1-5 野中雄登 君 「今、伝えたいこと」
        1-6 福島朝陽 君 「教科書を疑う」
        2-6 吉田大晟 君 「『少数派』の危機と希望」

「『栃高の日』新聞 第12号」アップしました!

本日は3月17日(金)ということで、「『栃高の日』新聞 第12号」をアップしました。本年度の最終号となります。来年度も、内容をさらに充実させて、発行を続けていきますので、楽しみにしてください。今後ともよろしくお願いいたします。

高等学校入学者選抜の合格発表が行われました!

先ほど午前10時に「平成29年度高等学校入学者選抜」の合格発表が行われ、栃高の合格者240名が決まりました。合格者の受験番号が張り出されたときには、あちらこちらから大きな歓声が上がりました。合格者の皆さん、また、それを支えていただいた保護者の皆様、誠におめでとうございました。栃高の合格がゴールではありません。合格者の皆さんは今の気持ちを忘れずに、自分の夢に向かって頑張ってほしいと思います。本年度創立120周年を迎え、「発展する伝統進学校」を旗印にして躍進を続ける栃高で学べることを楽しみにしてください。来る3月14日(火)には、「新入生オリエンテーション」が行われ、4月からの栃高生としての第一歩を踏み出すことになります。何事もスタートダッシュが肝心です。合格発表から入学までの時期の過ごし方が重要となります。一人前の栃高生となる準備をしてください。