2013年2月の記事一覧

校長室だより…前期日程試験の健闘を祈る!

前期日程試験を受験する3年生諸君へ

いよいよ試験を来週に控え、ラストスパートをしていることと思う。勝利を信じ、最後まで努力してほしい。

為せば成る、為さねば成らぬ何事も、成らぬは人の為さぬなりけり。

大いに奮闘せよ。

校長室だより…生徒研究発表

本校では、大学の推薦入試でいち早く合格が決定した生徒が、自分で決めたテーマについて調査・研究を行い、論文としてまとめるとともに発表するという進路指導部主催の発表会を、毎年この時期に実施しています。
 今年度は、13名の生徒が論文を作成するとともに、去る2月4日の発表会に臨みました。「がん治療とその未来」「欲望とその解釈」「超伝導の未来」等のテーマでの論文で、20ページに及ぶ大作もありました。また発表については、パワーポイントを使い1人10分程度の持ち時間で実施しましたが、その一つ一つが個性あふれるプレゼンテーションでした。
 これらの作業を1月程度で成し遂げたわけで、改めて本校生のここぞというときの瞬発力や秘めたる限りない能力の高さに感心をしたところです。

今後ますますの活躍を期待します。