校長室だより…PTA研修旅行に参加

昨日、PTA本部役員、研修委員そしてPTA会員併せて73名の皆様と共に、PTA研修旅行に参加してまいりました。朝7:30に学校を出発し、午前は国立大学の最高峰に位置する東京大学を見学。本校卒の理学部3年生柴田翔君に本郷キャンパスの主なポイントを案内してもらいました。また、終了間際には、同じく本校卒の文学部2年生大山祐亮君も駆けつけてくれ、保護者の質問に答えてくれました。
 その後、東京ドームホテルで豪華なランチバイキングを堪能し、午後は難関私立大学の一つである早稲田大学を見学。同大学広報課のキャンパスツアーに参加しシンボルである大隈講堂を中心に30分のツアー、そして自由見学を楽しんだあと、予定通り18:30に帰校しました。参加した保護者の皆様には、「百聞は一見にしかず」のとおり、多くのものを感じ取っていただけたと思いますので、今後のご子息との話し合いにご活用いただければ幸いです。
 最後になりますが、今回の研修旅行への参加希望者が多かったため、抽選に外れ参加できなかった保護者の皆様にお詫び申し上げると共に、本研修旅行の運営にご尽力いただいた研修委員の皆様に感謝申し上げます。

赤門前に集合                    工事中の安田講堂             安田講堂前で柴田君による説明

大隈重信銅像の前で            大隈講堂の前に集合               大隈講堂ステージ上での説明