校長室だより

2013年8月の記事一覧

校長室だより…生徒諸君へ

比較的涼しく凌ぎやすい夏が続いているが、夏季休業も2週間が終わり、暦も8月に入った。生徒諸君においては、充実した日々を送っていることと思う。

さて、終業式で次のようなことを話した。思い出してほしい。
 「志望大学合格を自己目標とする生徒が集う本校では、普段の家庭学習時間の目安を、平日(学年+2)時間、休日(学年+5)時間としている。しかし、長期休業中は普段と違い、思い切ったことができる、またしなくてはならない時期でもあるので、(学年+7)時間の家庭学習を最低3回(3日)経験してみてほしい。」

さて、既に実践してみただろうか。
 式中でこの話をしたとき、ざわめきが起こった。1年生で8時間、3年生は10時間の学習時間、とても無理だということだったのだろうか。しかし、仮に朝食、昼食等で各2時間、夕食、入浴等で3時間、睡眠を7時間とったとして、残り10時間を学習に当てることができる。無理な話ではない。要は、諸君のやる気の問題であろう。決して容易いことではないが、全国には、これらを実践している受験生が沢山いることを忘れないでほしい。

まだ実践していない生徒は、必ず経験してみてほしい。そして、1回だけでは、辛い思いだけで終わってしまうこともあるので、3回はチャレンジしてほしい。必ずや、辛い中にも自分を変えることのできるヒントが見いだせるはずである。