校長室だより

2013年3月の記事一覧

校長室だより…桜の中での修業式

洗心苑の垂れ桜 寒かった冬から一変してあたたかい春を迎え、本校洗心苑の垂れ桜も例年より1週間程早く、19日には咲き始めました。このような中、22日(金)に平成24年度修業式を執り行いました。

文武両道を目指す本校生として、大いに努力している点は多々あるが、まだまだ満足できるものではないことを話し、上杉鷹山の「為せば成る。為さねば成らぬ、何事も。成らぬは人の為さぬなりけり。」を紹介して、25年度を迎えるに当たり、有意義な春休みを過ごして欲しいことを話しました。

校長室だより…科学の甲子園を目指して

16日(土)宇高において、これからの科学の甲子園を目指す生徒を対象に、「サイエンスドリームプロジェクト特別講座」が開催され、宇高の生徒とともに本校の2年生2名、1年生6名が参加しました。講師として、東京理科大学の渡辺正教授、北原和夫教授、東京大学の長谷川修司教授(宇高卒)をお迎えし、生徒達は一日にわたり、高校の授業では体験できない講義等を受けていました。
 来年の科学の甲子園県予選会では、県代表を勝ち取れるよう、頑張って欲しいと思います。