校長室前の噴水につららができました!

冬の寒さも本格化し、校長室前の池にある噴水につららが数本できました。長いものは50㎝を超えています。
 本校では、現在、インフルエンザが猛威を振るっており、2年5組と2年6組が学級閉鎖となっております。1年、3年にもインフルエンザの感染者が増加しています。特に3年生諸君は国公立大学の2次試験や私立大学の入学試験を控えた大切な時期です。まだまだ寒い時期が続きます。手洗い・うがいの励行と十分な栄養摂取に心がけ、インフルエンザの感染予防に万全を期してください。3年生諸君の健闘を期待しています。

「『栃高の日』新聞 第10号」アップしました!

本日は1月17日(火)ということで、1月の「栃高の日」です。「『栃高の日』新聞 第10号」をアップしました。3年生諸君は、1月14日(土)・15日(日)の大変寒い中での大学入試センター試験、翌日16日(月)の自己採点と大変お疲れ様でした。自己採点の結果を見させていただきましたが、よく頑張りました。国公立大学の2次試験や私立大学の入学試験に向けてのあと一踏ん張り、二踏ん張りが3年生諸君を栄冠に導いてくれるはずです。最後の一瞬まで気を抜かずに「チャレンジ」してください。

応援団が3年生にエールを送ってくれました!

3年生が明日、明後日と大学入試センター試験に挑みます。3年生は、大学入試センター試験の後は、自己採点、国公立大学2次試験への出願、国公立大学2次試験の受験、私立大学の入学試験の受験と、受験戦争を戦うことになります。そんな3年生を激励するために、本校では毎年恒例となっていますが、受験戦争の必勝を祈念して、応援団が3年生にエールを送ってくれました。明日、明後日は雪の心配は無いようですが、冷え込みが非常に厳しいようですので、寒さ対策に万全を期し、体調管理に留意し、持てる力を存分に発揮してください。
 3年生諸君、
「気合いだ!ファイトだ!合格だ!」
「大丈夫だ!心配するな!なんとかなる!」

の気持ちで行きましょう。

応援団によるエール

科学技術政策担当大臣賞受賞の報告をいただきました!

3学期が始まった本日の昼休みに、SSHクラブ物理班(物理部)の生徒諸君が校長室を訪問してくれて、「第60回日本学生科学賞」中央最終審査での科学技術政策担当大臣賞受賞の報告をいただきました。受賞者代表生徒から「多くの方々の支援をいただいて、素晴らしい賞を受賞することができました」と感謝の言葉があったのが大変印象的でした。今回の「フーコーの光速測定の検証」の研究は、数年間にわたり先輩方から引き継いできたものであり、先輩方の多くの苦労が実を結ぶと共に、顧問の齊藤先生を始め宇大の先生方や生徒の皆さんの力を借りてデータの収集にこぎ着けたものであることを決して忘れてはなりません。今後、さらに本実験の精度をさらに高めると共に、後継の「水の屈折率の測定の実験」に取り組んでもらいたいと思います。大変おめでとうございました。

「栃木県知事賞」の楯

「科学技術政策担当大臣賞」   研究に携わった5名の生徒諸君の
の楯                  名前が刻まれたネームプレート

マレーシアSSH海外研修に出発しました!

1月5日(木)から1月10日(火)の日程で実施されますマレーシアSSH海外研修に、先ほど午前6時頃に出発いたしました。日頃の学習の成果を大いに発揮して有意義な研修となることを期待しています。活動の様子については、毎日現地からのレポートが栃高ホームページにアップされますので、お楽しみに。

移動教室(スキー・スノボ)に出発しました!

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
 1月4日(水)から1月6日(金)まで山形県蔵王で行われる移動教室(スキー・スノボ)に、先ほど午前5時50分頃に大型バス2台で出発しました。残念ながら雪が少ない状態で、一部滑走できないところもあるようです。健康に留意し、ケガ無く戻ってきてほしいと思います。