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収穫祭を実施しました!
本日は収穫祭を行いました。
寒い時期の実施ですが、天候には恵まれました
開会式を終えて、クラスごとに調理開始!!

あるクラスの様子です。何をつくっているのでしょうか。

何かを練っていますね
レンジ??
それぞれのクラスで決めたメニューを楽しんでつくっていました。
カレー、豚汁がメインのようです。
ハヤシライスやうどんをつくっているクラスもありました
また、トッピングも一工夫したり、見栄え良く盛り付けもしていました

火起こしは煤(スス)をかぶりつつ男子が活躍! こぼさないよう慎重に。。。

大量の鍋につくったものはアッという間になくなっていきました
なお、材料はほとんどが本校で収穫されたものを使用しています。
3年生は「3回目の収穫祭だけど、今回が一番上手にできた(^^)」
「これで最後だと思うと寂しい(>_<)」
など、収穫祭の思い出などを話していたことがとても印象的でした。
『自主性や協調性を身につけ、収穫物への感謝・農業生産の喜びを味わう』
収穫祭を通じて、これらを再認識する良い機会になったと思います。
これからも、農業に携わる者としての自覚を持ち、成長につなげてほしいと願っています。
寒い時期の実施ですが、天候には恵まれました
開会式を終えて、クラスごとに調理開始!!
あるクラスの様子です。何をつくっているのでしょうか。
何かを練っていますね

それぞれのクラスで決めたメニューを楽しんでつくっていました。
カレー、豚汁がメインのようです。
ハヤシライスやうどんをつくっているクラスもありました
また、トッピングも一工夫したり、見栄え良く盛り付けもしていました
火起こしは煤(スス)をかぶりつつ男子が活躍! こぼさないよう慎重に。。。
大量の鍋につくったものはアッという間になくなっていきました

なお、材料はほとんどが本校で収穫されたものを使用しています。
3年生は「3回目の収穫祭だけど、今回が一番上手にできた(^^)」
「これで最後だと思うと寂しい(>_<)」
など、収穫祭の思い出などを話していたことがとても印象的でした。
『自主性や協調性を身につけ、収穫物への感謝・農業生産の喜びを味わう』
収穫祭を通じて、これらを再認識する良い機会になったと思います。
これからも、農業に携わる者としての自覚を持ち、成長につなげてほしいと願っています。
※全国農業クラブマスコット
《のうくっく》は本校卒業生が制作
《のうくっく》は本校卒業生が制作
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