「グリーンバンクとちぎ」の活動①(環境活動班)【農環部】

今年度、栃木市の市民活動を応援する補助金助成制度「とちぎ夢ファーレ」に応募し、本校では2事業が補助を受けて活動を行っています。
 今回は、伝統的な樹木を「挿し木」の技術を用いて保存する「グリーンバンクとちぎ」の活動を行いました。栃木市では、旧市役所を活用した整備を現在進めており、敷地内に「タラヨウ」の木があります。この木はハガキの木として知られており、樹木の世代交代の協力を依頼されました。そのため、今日は事前調査を目的に「タラヨウ」の調査と挿し木用の枝を採取しました。この調査では、残念ながら新型コロナウイルスの影響で生徒は参加することができませんでした。ただし、今後は生徒が参加して「タラヨウ」の世代交代に挑戦したいと考えています。もし、栃木市内の樹木で「グリーンバンクとちぎ」の活用を希望している際には本校までご連絡ください。