進路学習・状況

進路活動体験発表会【1・2学年】

3年生の進路実現に向けた取り組みを1・2年生に対して発表し、進路に対する意識を高めようと「進路活動体験発表会」を実施しました。進学者、就職者を前半後半に分けて、1・2年の各教室で3年生が発表を行いました。3年生からは、進路決定までどのような準備を行ったか、どのような面接や試験内容だったか、高校生活における学習への取り組み方など、反省も踏まえて下級生へ報告がありました。
 今回の「進路活動体験発表会」を通して生徒は自分自身の進路を振り返り、3年時の進路実現に向けて取り組むきっかけにしたいです。

進路指導部長講話【2学年】

2学年では、LHRの時間に「進路指導部長講話」を実施しました。今回は、感染症対策等を踏まえてZOOMを利用して行いました。進路指導部長からは、現在の就職活動に関する状況や傾向、進学への計画や準備等について講話がありました。2年生にとって、3学期は次年度に向けて進路を考える大切な時期になります。今回の講話は、今後の進路を考える大変良い機会となりました。