2023年5月の記事一覧

栃農ふれあい試食会

21日(日)、今泉町にある[老人福祉センター泉寿園]にて、私達の活動紹介と、ゆず製品の試食会を開催しました。提供したのは、ゆずパウンドケーキとゆずフレーバーティー。パウンドケーキは、これまで渡良瀬遊水地三県境イベントや、栃木市地域おこし協力隊活動報告会で提供したものを改良し、試作をさかねたものです。表面に、粉砂糖をゆず果汁で溶いたアイシングと、私達の自慢のマーマレードを使った自信作。フレーバーティーは、烏山製茶工場さんの県産紅茶とブレンドし、ユズの香りが生きる優しい味わいです。

幅広い世代の方々にお越し頂き、「とても美味しかった」「頑張ってね」の声を掛けて頂き、とても嬉しく思いました。活動を知って頂く良い機会であることはもちろんですが、何より地域の方々と触れ合えるイベントは本当に久しぶりでした!今後も機会があれば実施したいと思います。

試食会の様子は、5月25日(木)16時〜、ケーブルテレビの[とちぎHOTステーション]で放送されますので、是非ご覧ください。

 

ついに乾燥果皮測定へ!!(機能性成分の継続研究)

機能性成分の研究も、3年目を迎えました。

研究目的は「健康志向の消費者に向けて、科学的根拠をもとに、商品価値を高めること」なのですが…

これまでの研究結果から、健康効果を得られるとされる水準を満たすには、私たちの作ったマーマレードを

なんと、1日大さじ12杯も食べなければいけません。。。果たしてこれが「健康」と言えるのか…

そこで、国体おもてなし製品製造で使った「乾燥果皮」に注目しました!!

乾燥重量に換算すると、生の状態よりも効率よく摂取できるのでは!?と考えたからです。

乾燥果皮。昨年の12月に、烏山製茶工場さんで乾燥機をお借りして、パリパリに乾燥させてあったユズ果皮をサンプルにします。

今年度も、帝京大学さんにご指導いただきながら研究を進めていきます。思うような結果が出るといいな。。。