献立表

献立表

<寄宿舎> 防災オリエンテーション

9月5日(火)に、防災オリエンテーション、浸水避難訓練を実施しました。

2019年の本校の浸水被害の動画を視聴し、浸水時の避難行動の説明を聞いた後に、避難経路と避難場所を実際に確認しました。指示をよく聞いて、落ち着いて行動することができました。

 今後も、防災に関する知識を高めて、自ら安全な行動を取れるようにしていきたいと思います。

            

給食

       本日の給食

【献立】

黒パン はちみつ&マーガリン コンソメスープ 鶏肉と野菜のクリーム煮 いちごプリン 牛乳

【ひとこと】

鶏肉と野菜のクリーム煮は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、はくさい、マッシュルームが入っています。はくさいは鍋物やキムチなどに欠かせない野菜ですが、クリーム仕立ての料理にもおすすめです。

給食

       本日の給食

【献立】

麦ご飯 ほうとう汁 さばのおろし煮 アセロラゼリー 牛乳

【ひとこと】

「ほうとう」はうどんの一種で山梨県や長野県の郷土料理です。本日のほうとう汁は豚肉、かぼちゃ、ごぼう、にんじん、だいこん、ねぎを入れてみそで味つけしています。

給食

              本日の給食

【献立】

ビビンバ丼 わかめスープ りんごゼリー 牛乳

【ひとこと】

りんごは、12月~3月ごろが出回り最盛期です。底部が黄色っぽく、たたくと金属音のするものがよいそうです。

給食

       本日の給食

【献立】

ご飯 肉団子スープ あじの南蛮漬け ぶどうゼリー 牛乳

【ひとこと】

南蛮漬けは魚などを揚げ、ねぎや唐辛子の入った合わせ酢に漬け込んだ料理のことです。あじの南蛮漬けは小型のあじを丸ごと唐揚げにしますが、給食では骨に配慮し切り身のあじを使っています。

給食

       本日の給食

【献立】

麦ご飯 みそ汁 豚肉とだいこんのうま煮 はちみつレモンゼリー 牛乳

【ひとこと】

うま煮とは一般的に、肉や野菜を甘辛く煮た煮物のことを言います。 本日は豚肉、大根、人参を使い、ざらめ、酒、醬油で味つけしています。

給食

       本日の給食

【献立】

ご飯 かぶとベーコンのスープ 煮込みハンバーグ いちごゼリー 牛乳

【ひとこと】

いちごは、果物の中でも特にビタミンCを豊富に含んでいます。大きいものを7~8粒食べれば、大人に必要な1日分のビタミンCをとることができます。

給食

       本日の給食

【献立】

麦ご飯 みそ汁 ひれかつ せんキャベツ ラ・フランスゼリー 牛乳

【ひとこと】

豚ひれ肉はきめが細かくやわらかいのが特徴です。たんぱく質が豊富で豚肉の中では脂質が少なく低エネルギーです。とんかつでエネルギーを抑えたいときはロースかつよりひれかつがおすすめです。

 

給食

       本日の給食

【献立】

ご飯 クラムチャウダー 鮭のハーブ焼き ほうれん草のソテー みかんゼリー 牛乳

【ひとこと】ピーマン

香辛料の中でも香草を特にハーブといい、葉の部分を生または乾燥で使用します。鮭のハーブ焼きは、バジル、パセリを使いオリーブオイルで焼いています。

給食

       本日の給食

【献立】

中華丼 春雨スープ (セレクトデザート・・・蔵の街プリン、蔵の街ヨーグルト、いちごムース) 牛乳

【ひとこと】

蔵の街プリンと蔵の街ヨーグルトは、栃木県産の生乳に生クリームを加えてありとてもなめらかな食感が特徴です。いちごムースは、栃木県産いちごピューレを使ったほんのり甘いムースです。