生き物LIVEシジュウカラ

校長室前ハナミズキの巣箱に遅ればせながらシジュウカラが
巣作りを始めました。巣材は昨年同様ミズゴケのようです。まもなく産卵する
と思われます。随時報告します。

1年生交通安全教室

5月23日(火)1年生を対象に交通安全教室を実施しました。
本年度は「本田技研工業株式会社の交通安全プログラム」を活用し体育館にて座学を中心に行いました。スライドをもとに「ルール」「知識」「マナー」の3つの視点から交通安全を考えました。職員による演劇もあり、主体的に交通安全について再確認する機会になったと思います。交通社会人として正しい知識と行動に努めてほしいと思います。

生き物LIVE アリ2017

一昨年度、越冬に失敗し全滅してしまったアリの飼育に再チャレンジします。
先日、職員室前の廊下でクロオオアリの女王アリを2匹捕まえました。
随時、状況報告をここにしていく予定ですが、在校生は生物室前のモニター
でLIVE映像を見られます。

生き物LIVE

清陵の森の「ミズキ」が満開です。
葉の緑と白い花のコントラストが
とてもきれいです。

平成29年度 PTA総会

5月2日に、PTA総会が行われました。
今年度は、ゴールデンウィークに入る前日の平日開催となりました。
昨年度の事業や決算の報告があり、今年度の事業計画や予算が承認されました。
議事終了後、新旧役員代表の挨拶があり、閉会となりました。

今後とも、清陵高校の実施する教育活動へのご理解、ご協力をよろしくお願いします。