ジュニア・キャリアアドバイザー事業について(再掲載)

◇平成26年度 栃木県立今市工業高等学校 ジュニア・キャリアアドバイザー事業について
               (募集案内 再掲載)
           申し込み期限は6/25(水)です。

本校では、下記の実施要項のとおり、ジュニア・キャリアアドバイザー事業を実施いたします。
 希望する児童・生徒のみなさんは、下記の実施要項をご覧のうえお申し込みください。
 なお、後日、関係小・中学校へご案内の文書を送りますので、そのご案内がありましたら、
各小・中学校のご担当者の方にお申し込みください。

☆県立今市工業高等学校ジュニア・キャリアアドバイザー事業 実施要項

1 目的
  専門高校・専門学科の高校生が、小・中学生にものづくりなどの製作活動や生産活動
 などの勤労体験等を指導することにより、小・中学生の働くことへの関心、意欲などの
 醸成を図るとともに、高校生の勤労観・職業観及びコミュニケーション能力などを育成
 する。

2 製作するもの
  木材とコンクリートを材料としたプランター

3 日程
  第1回 7月12日(土曜日)9時00分~12時00分
  第2回 7月19日(土曜日)9時00分~12時00分
  第3回 7月28日(月曜日)9時00分~12時00分
  第4回 7月29日(火曜日)9時00分~12時00分

4 実施場所
  栃木県立今市工業高等学校内 建設棟 施工実習室・材料実験室
  (集合場所・校内地図等は後日連絡いたします。)

5 保険等
  主催者(今市工業高等学校)が傷害保険及び賠償責任保険に加入します。

6 費用
  保険及び製作に関する費用は、主催者(今市工業高等学校)が負担いたします。

7 申し込み
  6月25日(水)までに、小・中学校に配布される別紙の参加申し込み書にて
 申し込んでください。

8 その他
  参加希望者多数の場合は、抽選となります。ご了承くださいますようお願いします。

コンクリートカヌーの製作について③

◇コンクリートカヌーの製作
 本校、建設工学科土木コース3年は、毎年、「課題研究」で、コンクリートカヌーを製作し、
公益社団法人 土木学会関東支部 主催の「コンクリートカヌー大会」に参加しています。
 このコンクリートカヌーづくりを通して、設計、施工などの課題を研究しています。
 今年も、コンクリートカヌーを製作中ですが、その様子を何回かに分けて報告いたします。

◇補剛体の設置(6月)
 補剛部材のプラスティックメッシュで覆い、結束線で固定します。

補剛体の設置          補剛体の設置

結束線による補剛体の固定    結束線による補剛体の固定

グラインダーによる仕上げ加工      骨組の完成

補剛体の設置完了        完成後の記念写真
コンクリートカヌーの製作規定(抜粋)
 ・今年度製作された新造艇であること
 ・主材料はセメント系複合材料とし、各自で練り混ぜること
 ・補強材は、主材料の補強として機能するものであって、それが主構造となってはならない。
 ・クルーの安全と開催地の環境を損なわれないものとすること
 ・船の形式はカヌーとすること
  (カヌーとは、パドルと船が離れているもののこと)
 ・艇の長さは、4.0m以下であること
 ・艇の幅は、1.5m以下であること
 ・艇の重さは、150kg程度以下であること
 ・カヌーには、救助用のフックを設置すること
 ・オールは、水面に浮く構造にすること

計算技術検定について

6/20(金) 放課後、計算技術検定試験が行われます。2級を2名、3級を169名が受検いたします。

コンクリートカヌーの製作について②

◇コンクリートカヌーの製作

骨組みの溶接(6月)
   部材を溶接することで、カヌーの大まかな形状を製作します。

部材の溶接の準備              部材の溶接

部材の溶接の準備            炭酸ガスアーク溶接

炭酸ガスアーク溶接             炭酸ガスアーク溶接

◇コンクリートカヌー大会について
 主催 公益社団法人土木学会関東支部
 日時 平成26年8月30日(土)
 場所 荒川調整池「彩湖」 埼玉県戸田市荒川左岸河川敷
 なお、本年度は、第20回大会(土木学会百周年記念杯)土木系学生によるコンクリート
カヌー大会
記念大会となります。

コンクリートカヌーの製作について①

◇コンクリートカヌーとは
  土木分野において、最も一般的な材料であるコンクリートを用いて製作するカヌーです。

◇製作までの過程
 4月 カヌーの設計
  5月 鉄筋の加工・骨組み部材の製作
  6月 骨組みの溶接
    補剛体の設置
  7月 モルタルの打設・研磨
 8月 プールでの試乗実験
    土木系学生によるコンクリートカヌー大会に参加

◇カヌーの設計
   カヌーの設計は、設計ソフト(足利工業大学長尾教授作成)でカヌーの設計を行います。

鉄筋の加工・骨組み部材の製作(5月)
 異型鉄筋を用いて骨組みの部材を製作します。

材料測定          鉄筋の曲げ加工

鉄筋の切断作業         鉄筋の曲げ加工