文字
背景
行間
2020年9月の記事一覧
今日の給食
【こんだて】
・ごはん ・とりにくのマスタードやき ・ジャーマンポテト ・レモンタルト ・ぎゅうにゅう
★きょうの デザートは 「レモンタルト」です。
タルトは 「タルトきじ」という ビスケットや クッキーのような うつわがたの きじに クリームや くだものが のった おかしです。
きゅうしょくの レモンタルトは きじの うえに レモンあじの クリームと カスタードクリームの 2しゅるいが のっています。
さっぱりした レモンと あまい カスタードが よくあって おいしかったですね。
今日の給食
【こんだて】
・チャーハン ・えびシュウマイ ・ツナサラダ ・バナナ ・ぎゅうにゅう
★きょうは チャーハン シュウマイなど ちゅうかりょうりが ちゅうしんの こんだてです。
さいきんは すずしいひが つづいていましたが きょうの ひるまは すこし あつかったですね。
そんな すこし あつい ひには さっぱりした ドレッシングの サラダが よりおいしく かんじます。
きょうの サラダには ツナが はいっているので じどうのみなさんにとっても たべやすい あじでしたね。
MYタイム係より 大会中止のお知らせ
なお、MYタイムは行いますので、体調管理に十分気をつけて楽しく活動していきましょう!
今日の給食
【こんだて】
・むぎごはん ・マーボーナス ・さといものくろごまかけ ・なし ・ぎゅうにゅう
★さといもに かかった くろい ふしぎな ソースは 「くろごま」の ソースです。
あまじょっぱい あじなので さといもを デザートかんかくで たべられます。
おかずとして ごはんと いっしょに たべる じどうも いましたよ。
こんしゅうも ごちそうさまでした!
ましこ祭「スローガン」について
今年度のましこ祭のスローガンは、
「はなれていても 心は一つ!
にーぜろにーぜろ
2020 ましこ祭」
に決定致しました。
児童生徒一人一人が考えた中から選ばれました。
今年度は、学部ごとに校内のみで実施。
校内テレビ放送でお互いの活動を視聴します。
今年度の内容にぴったりの素晴らしいスローガンになりました。
全校児童生徒が一同に集まることはできませんが、スローガンのとおりみんなで心を一つにして取組を進めていきます。
今日の給食
【こんだて】
・ごはん ・いりどり ・もろのにつけ ・みかんゼリー ・ぎゅうにゅう
★「いりどり」とは ぐざいを いためたり にたりする わしょくの りょうりで 「とりにくを いる(いためる)」ことから なまえが つけられました。
とりにくの ほかにも じゃがいも にんじん ごぼう しいたけなど ぐだくさんです。
「もろのにつけ」は あまからい あじつけで ごはんが よくすすみます。
しょうがが すこし はいっていて ほんのり おとなの あじでしたね。
栃木県の方言
「もろ」‥ねずみざめ
「さがんぼ」‥あぶらつのざめ
今日の給食
【こんだて】
・スパゲティナポリタン ・オムレツきのこソース ・イタリアンサラダ ・きょほうゼリー ・ぎゅうにゅう
★4れんきゅうが あけて さいしょの きゅうしょくは ようふうの こんだてです。
オムレツには しろい ソースが かかっていて ふしぎそうに ながめる じどうもいました。
これは 「ホワイトソース」といって こむぎこや バター ぎゅうにゅう などから つくる ソースです。
きのこや たまねぎも はいって おいしい ソースでしたね。
さいしょは ふしぎそうに ながめていた じどうも ひとくちたべて おいしい ソースだと わかると にっこり えがおになりました
今日の給食
【こんだて】
・コッペパン ・みかんジャム ・やさいのスープ ・ようふうたまごやき ・シーザーサラダ ・バナナ ・ぎゅうにゅう
★きょうは ようふうの こんだてです。
ひさしぶりの しるものに じどうの みなさんも にっこり えがおです。
にんじん たまねぎ いんげん じゃがいもなど やさいが たっぷり はいった スープで おいしかったですね。
コッペパンや ほかの おかずと じゅんばんに バランスよく たべることが できました。
こんしゅうも ごちそうさまでした。
今日の給食
【こんだて】
・ハヤシライス ・やさいサラダ ・ヨーグルト ・ぎゅうにゅう
★ハヤシライスには ぎゅうにく たまねぎ にんじん トマト グリーンピースなどが はいっています。
カレーライスとも すこし にていますが トマトがはいっていて カレーとは ちがった あじわいです。
ごろごろと はいった ぎゅうにくは とちぎけんの とくさんひんです。
ちいきの しょくざいを おいしく いただくことが できましたね。
今日の給食
【こんだて】
・ごはん ・からあげ ・じゃがいものいそに ・なし ・ぎゅうにゅう
★きょうの しゅさいは じどうの みなさんに だいにんきの からあげです。
カラっと あがった とりの からあげは ころもが サクサクして たべごたえがあります。
きょうは いつにもまして ごはんが すすむ じどうの みなさんでした!
今日の給食
【こんだて】
・さつまいもごはん ・さんまのかぼすレモンに ・しめじのあえもの ・ももゼリー ・ぎゅうにゅう
★あるじどうが おちゃわんの なかみを みて ひとこと
「いも!」
だいせいかいです
きょうの メニューは いつもの しろい ごはん ではなく 「さつまいもごはん」です。
ほくほくした さつまいもが ほんのり あまくて おいしかったですね。
そして 「さんまのかぼすレモンに」の さんまは これからが たべごろの さかなです。
「あき(秋)」の おとずれを かんじる メニューでしたね。
今日の給食
【こんだて】
・ごはん ・はっぽうさい ・かいそうサラダ ・フルーツあんにん ・ぎゅうにゅう
★「はっぽうさい」は ちゅうかりょうりの ひとつです。
やさいや おにくのほかに えびや いかなどの かいせんも はいっています。
はっぽうさい(八宝菜)の 「八(8)」は 「8しゅるいの(ぐざい)」 ではなく 「たくさんの(ぐざい)」という いみです。
じどうの みなさんは はっぽうさいを ごはんの うえに のせて おいしそうに たべていました。
今日の給食
【こんだて】
・コーンピラフ ・アジフライ ・コールスローサラダ ・アセロラゼリー ・ぎゅうにゅう
★ある じどうが デザートの アセロラゼリーを みくらべて あることに きづきました。
・ゼリーをたべる ・えをかく
こんな ちいさな ちがいに きづくなんて さすがです!
じどうせいとの みなさんも つぎに アセロラゼリーが でるときには パッケージが どんな アセロラちゃんなのか ちゅうもくしてみてくださいね。
今日の給食
【こんだて】
・ごはん ・とりにくのてりやき ・とうがんのくずに ・とうにゅうデザート ・ぎゅうにゅう
☆とうがんのくずにの 「冬瓜(とうがん)」は 「きゅうり」や 「メロン」の なかまです。
おいしくなるのは 「冬(ふゆ)」ではなく「夏(なつ)」から 「秋(あき)」にかけてです。
それなのに 冬(ふゆ)の瓜(うり)‥。
おまけの しゃしん
ゆうひに てらされる こうしゃを おおくりします。
今日の給食
【こんだて】
・やきそば ・あげぎょうざ ・ひじきサラダ ・シークヮーサーゼリー ・ぎゅうにゅう
★きょうの デザートは シークヮーサーゼリーです。
シークヮーサーとは かんきつるいの くだもので みかんや レモンの なかまです。
みどりいろの かわと すっぱさが とくちょうで やきざかなや あげものに かけて たべることも あるそうですよ。
ゼリーにすると ひんやり さっぱりとして なつにぴったりですね。
真岡工業高等学校より飛沫防止パーテーションを寄贈いただきました
真岡工業高等学校ではコロナ感染予防のための飛沫防止パーテーションを作製し、地域の学校等に寄贈するという取組を行っています。
本校では児童生徒の学習や来校者への対応に使うため、様々な大きさのパーテーションを計21個作っていただきました。
本日の放課後、建設科の生徒2名と担当の先生が来校され、校長室で贈呈式を行いました。
有効に活用させていただきます。
真岡工業高等学校建設科の皆様、ありがとうございました。
今日の給食
【こんだて】
・ごはん ・たらのみそマヨネーズやき ・じゃがいものそぼろに ・なし ・ぎゅうにゅう
★たらのみそマヨネーズやきは しろみざかなの 「たら」と たまねぎ にら しいたけなどを いっしょに やいた メニューです。
みそと マヨネーズの こってりした あじつけで ごはんも よく すすみます。
デザートは くだものの 「なし」 です。
シャキッと みずみずしくて おいしかったですね。
あるじどうは 「なし」を みて 「りんご」と かんちがい。
たしかに りんごと みためが にてますからね。
でも りんごと なしの あじの ちがいは わかりましたよね。
今日の給食
【こんだて】
・おやこどん ・だいずのツナサラダ ・おこめのババロア ・ぎゅうにゅう
★おやこどんは とりの おにくと たまごが はいっていることから 「おやこ」といいます。
きゅうしょくの おやこどんには ていばんの とりにく たまご たまねぎの ほかに にんじん いんげんが はいっていて いろどりも ゆたかです。
ごはんには だしの きいた つゆが しみこんでいて ペロっと かんしょくする じどうの みなさんでした!
今日の給食
【こんだて】
・ドライカレーライス ・コーンサラダ ・レモンゼリー ・ぎゅうにゅう
★ドライカレーとは ふつうの カレーライスとは ちがって しるけのない カレーです。
ひきにくや こまかく きざんだ やさいが はいっています。
トマトが ごろごろ はいっているので うまみが さらに アップして おいしかったですね。
きょうは いちにちじゅう あつかったので つめたい レモンゼリーを たべて からだを ひんやり ひやすことができました。
こんしゅうも ごちそうさまでした!
今日の給食
【こんだて】
・ごはん ・とりにくとナッツのいためもの ・はるさめサラダ ・ラ・フランスゼリー ・ぎゅうにゅう
★とりにくとナッツのいためものには とりにくと ナッツのほかに たまねぎ にんじん ピーマン しいたけなどが はいっています。
ナッツが はいることで あじや しょっかんの アクセントになり おいしかったですね。
はるさめサラダは さっぱりした ドレッシングと はるさめの ツルっとした しょっかんが たべやすい サラダです。
コーンや ツナ きんしたまごも はいっていて ぐだくさんでした。
今年度のましこ祭について
8月28日(月)晴れ
今年度は、感染症予防の観点から「ましこ祭」は規模を縮小し、児童生徒のみで行うことにいたしました。
毎年多くの皆様に御来場いただく「ましこ祭」で、学校を開放しての活動ができないことをとても残念に思っております。
これまで、多くの御来賓、交流校生、ボランティア、同窓生、地域の皆様に支えていただき「ましこ祭」を行って参りました。
日頃からの御支援、誠に有り難うございます。
一日も早くまた皆様に来校していただける日が来ることを願っております。
保護者の皆様には、PTAの活動をはじめとし、「ましこ祭」での子どもたちの活動を充実させるために各方面に渡り、多大な御協力をいただいております。
心よりお礼申し上げます。
子どもたちの活動を御参観いただけないことは、さみしく心苦しいことではございますが、何卒御理解御協力のほどよろしくお願い申し上げます。
新型コロナウイルス感染症対策を十分に講じ、子どもたちがお互いに認め合いながら充実した取組ができるよう工夫して実施して参ります。
また、毎日の授業の積み重ねを大切にした学習発表の場と致します。
~令和2年度ましこ祭~(児童生徒のみで実施いたします。)
10月27日(火)中学部即売会(模擬活動)
28日(水)小学部演技発表
29日(木)高等部農業・工業・作業学習の学習の成果発表(校内テレビ放送)
30日(金)フィナーレ(校内テレビ放送)
今日の給食
【こんだて】
・ごはん ・しょうがやき ・いそかあえ ・まっちゃプリン ・ぎゅうにゅう
★いそかあえの 「いそか」は かんじで 「いその かおり (磯香)」 とかきます。
のりが はいっているので うみの ふうみが かんじられ やさいも より おいしく たべられます。
こまつなや もやしの シャキシャキした しょっかんが おいしかったですね。
今日の給食
【こんだて】
・クロワッサン ・いちごジャム ・かぼちゃのシチュー ・メンチカツ ・バナナ ・ぎゅうににゅう
★きょうから 9がつが スタートしました!
まだまだ むしあついひが つづきますが かぼちゃのシチューは すこし 「あき」らしい メニューですね。
かぼちゃ にんじん たまねぎ コーン ベーコン マッシュルームなどが はいっています。
かぼちゃの あまみが かんじられて おいしかったですね。
きょうの しゅしょくは クロワッサンです。
クロワッサンとは フランスごで 「みかづき」 をいみします。
たしかに おつきさまの ような かたちを していますね。
じどうのみなさんは いちごジャムを つけたり シチューに つけたりして くふうして たべていました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
5   | 6   | 7   | 8   | 9   | 10   | 11   |
12   | 13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18   |
19   | 20   | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |
(C) 2013 Mashiko special needs School
(不許複製・禁無断転載)
本校では、障害者スポーツ団体等によるスポーツ活動の振興を図るため、体育施設(体育館・グラウンド)の貸出しを行っています。
利用につきましては、本校までお問い合わせください。
【お問合せ】
平日9:00~16:30
TEL0285-72-4915