家政科ニュース

家政科ニュース

石塚小学校ミシンボランティア

10月17日(金)

家政科の3年生12名が、ミシンボランティアとして石塚小学校を訪問しました。

今回は、6年生の家庭科のナップザックづくりの授業です。

   

ナップザックの脇、あきどまり、袋口の部分をミシン縫いや手縫いをする実習でした。児童のみなさんは、作品が出来上がると、嬉しそうに背負っていました。来週の修学旅行で活用する予定だそうです。家庭科のものづくりの楽しさを少しでも感じてもらえたら嬉しいです。

 

牛乳料理コンクール栃木県大会出場!

10月11日(土)

1年家政科の小林茉叶さん・吉田美緒さんが、令和7年度牛乳料理コンクール栃木県大会に出場してきました。書類審査で選ばれた10名での大会です。

  

 「ぴりっと辛め!キムチと牛乳の煮込み」小林 茉叶

 「まるごと かぼちゃぐらたん」吉田 美緒

   

結果は、二人ともに優良賞、加えて吉田さんは下野新聞社賞をいただくことができました!

審査員の先生から、食材の工夫や、手軽さ、調理の手際の良さを評価していただきました。慣れない調理室での実技審査でしたが、練習してきた成果を発揮することができました。この経験を今後の検定や実習で生かして欲しいです。

 

 

 

 

 

メイク講習会

10月3日(金)3年課題研究

 「高校生輝きプロジェクト」として活動する、メイク講師の松﨑さんをお招きして、ファッションショーに向けたメイク講習会を実施しました。

 最初に松﨑さんから、ショーで映えるメイクについて教えてもらい、その後ショーのグループに分かれて、シーンごとにどんなイメージでメイクするのかを検討しました。実際に、ベースメイクと、目元を中心としたポイントメイクを行い、ショーのために製作してきた衣装を引き立てるメイクについて、深く考えることができました。

 

   

 

 

ウォーキング講座

9月25日(木)

家政科3年生の課題研究の授業で、ファッションショーのためのウォーキング講座を実施しました。講師の先生は、杉野服飾大学の水上教授です。最初にウォーミングアップをして、重心の整え方、足の運び方、腕の振り方、スピードなど、基本的な動作を教わりました。生徒達は皆、真剣に取り組んでいました。

ウォーキング練習をする上では、自分の服のイメージを膨らませることが大切なのだそうです。今年度の3年生も、今日ご指導いただいたことを生かして、自分たちにしかできない素敵なファッションショーを作り上げてくれると信じています。

石塚小学校ミシンボランティア

9月12日(金)

家政科の3年生14名が、ミシンボランティアとして石塚小学校を訪問しました。

今回は、5年生の家庭科の基礎縫いの授業です。

5年生のみなさんが立てた計画書に従って、「フェルトの小物入れ」作りのお手伝いをしました。最初はお互いに緊張していたものの、小物入れが出来上がるころには、打ち解けて楽しそうに取り組む様子が見られました。

次回は10月に6年生の授業に訪問する予定です。

 

一日体験学習の様子(家政科編)

7月29日(火)

1日体験学習を実施し、大勢の中学生が本校を訪れました。

調理室では、家庭クラブの役員が、昨年のファッションショーの動画やパワーポイントを使って、家政科の学習内容について紹介をしました。また、手遊び歌や折り紙を折って、「保育基礎」の授業を体験してもらいました。

被服室では、ミシンを使用してポケットティッシュケースを製作し、「ファッション造形基礎」の授業を体験してもらいました。在校生が見守る中、全員が作品を作って持ち帰ることができました。短い滞在時間でしたが、この訪問を進路選択の参考にしてもらえたら嬉しいです。

    

 

 

 

 

 

牛乳料理コンクール栃木県大会出場

10月12日(土)、家政科3年の石山彩生さんが、令和6年度栃木県牛乳料理コンクールに出場してまいりました。応募総数404作品の中から選ばれた、10名だけが出場できる大会です。

石山さんは、「味噌香るマカロニグラタン」で、学校給食会賞を受賞しました!

味のバランスがよく、栄養満点であるとの講評をいただき、調理や献立作成において、これまでの学習の成果を発揮することができました。この経験を生かして、パティシエになる夢を叶えて欲しいです。

牛乳料理出前講座~プロフェッショナルに学ぶ~

本日、家政科3年生を対象にした、栃木県牛乳普及協会主催による「牛乳料理出前講座」が行われました。

講師の先生は、宇都宮市にある「Otowa restaurant」の音羽 創シェフです。

まずは、シェフによる、ホワイトソースとハッシュドビーフのデモンストレーションを見せていただきました。調理理論に基づいた大変わかりやすい内容で、生徒たちはメモを取りながら真剣に聞いていました。

  

 続いて、シェフに直接ご指導をいただきながら実習を行いました。調味料を入れるタイミングや具材の煮詰め具合などを確認しながら、丁寧に調理することができました。

最後に出来上がった料理を丁寧に盛りつけて、牛乳普及協会からご提供いただいた牛乳と一緒に、おいしくいただきました。シェフへの質問タイムもあり、楽しく有意義な時間を過ごすことができました。今回学んだことを、家庭や学校の調理実習で生かしていってもらいたいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

家庭クラブ 令和6年度家庭クラブ総会

令和6年5月9日に家庭クラブ総会を実施しました。
本校は家政科の生徒が家庭クラブ会員のため、全学年が集結しました。

学校家庭クラブ活動とは、家庭科で学んだ知識と技術を活かして、学校や地域社会の生活の充実・向上をめざす実践活動です。
学校家庭クラブ活動には、研究的活動、交流活動、ボランティア活動があります。

総会は、成人会長挨拶、家庭クラブ会長挨拶、事業報告、決算報告等がありました。
最後に新役員の紹介がありました。
今年度は3年生9名、2年生7名、1年生11名の計27名で活動します。
1年間よろしくお願いします!

     

   

家庭クラブ 新プロジェクト始動

本日より家庭クラブの新プロジェクトが始動です。なんと…

家庭クラブでさのまるの衣装製作することが決定しました!!

本校と包括連携協定を締結している佐野市からお声がかかり、さのまるの衣装製作をすることになりました。
そのため、さのまると佐野市役所の方々にお越しいただいて、衣装製作をすることになった趣旨やデザインについて説明をして頂きました。

↓玄関に到着           ↓3年生役員がお出迎え      ↓被服室に到着
    

プロジェクトの説明       ↓役員がウエストを採寸中     ↓記念撮影
    

現段階では、役員が衣装のデザインを考案中です。
年度内の完成を目指して、役員一丸となって頑張りたいと思います!