山岳部日誌

花丸 令和3年度 三年引退登山 活動報告 【栃女山岳部】

7月23日(金)に、「令和3年度 三年引退登山」を那須連山周辺で行いました。

栃女山岳部3年生12名と顧問5名、さらにアドバイザー2名を加えた2パーティで登山活動を行いました。

この日は昼頃から発雷することが予想され、事前に計画していたルートを短縮して実施することにしました。栃女から峠の茶屋までバスで移動した後、登山活動が始まり、峰の茶屋経由で朝日岳山頂まで行くと、予想通り雲が湧いてきました。短縮した計画どおり三本槍岳は諦め、茶臼岳へ向かいました。お釜口まで到着した時に、遠くで雷鳴が聞こえたため、茶臼岳の山頂は踏まずに那須ロープウェイの山頂駅まで下りました。登山活動を無事に終えた後、バスで学校に帰る途中で強い雨に遭いました。アドバイザーの方々から貴重な情報を得ることができて、上手く活用できた一例になったと思います。

3年生はこれで引退となります。コロナ対応しながらの登山で、十分な活動ができなかったわけですが、皆さんの登山キャリアは始まったばっかりです。いつまでも安全に登山を楽しんで欲しいと思います。これからは受験モードに切り換えて、志望大学へ一歩一歩着実に登っていってください。応援しています。

今後も栃女山岳部をよろしくお願いします。

晴れ 令和3年度 新緑トレーニング登山Ⅰ 活動報告 【栃女山岳部】

5月4日(火)に「新緑トレーニング登山Ⅰ」を日光市にある鳴虫山周辺で行いました。

今回もコロナ対策として1パーティ10名以内となるように、3年生と2年生、顧問、そして登山アドバイザーの9名×2パーティで登山活動しました。

東武日光駅→自照寺裏登山口→神ノ主山→鳴虫山→独標→憾満ガ淵→神橋→東武日光駅というルートで約7時間活動し、総歩行距離は約10km、累計上り下りは約700mになりました。

久しぶりの遠出しての登山で、ゆっくりと楽しむことができました。新緑の鳴虫山と憾満ガ淵の水流の美しさに、一同心癒やされました。

晴れ 令和2年度 登り納め登山 活動報告 【栃女山岳部】

12月19日(土)に、「登り納め登山」をホームマウンテンである太平山・晃石山周辺で行いました。

先月は1年生だけで実施したため、今回は2年生と顧問、そして登山アドバイザーを加え、2パーティ(コロナ対策として1パーティ10名以内)で登山活動しました。

栃女→あじさい坂下→謙信平→ぐみの木峠→晃石神社→桜峠→清水寺→晃石山頂→ぐみの木峠→太平山頂→あじさい坂下→栃女というルートで、体力トレーニングを実施しました。約7時間活動し、総歩行距離は約15km、累計上り下りは約850mになりました。

いろいろな山に行けていた頃を知る2年生にとって、コロナ禍でなかなか山に行けない今の状況は耐えがたいものがありますが、山はいつまでも待ってくれています。在籍中は無理でも将来行くことができるように、今は基礎を固めましょう。

今後も栃女山岳部をよろしくお願いします。

晴れ 令和2年度 秋山トレーニング登山 活動報告 【栃女山岳部】

11月1日(日)に、「秋山トレーニング登山」をホームマウンテンである太平山・晃石山周辺で行いました。

今回は、栃女山岳部の1年生と顧問、そして登山アドバイザーを加え、2パーティ(コロナ対策として1パーティ10名以内)で登山活動しました。

入部して初めての山歩きが、今年度はコロナの影響で今回になってしまいました。栃女→あじさい坂下→謙信平→ぐみの木峠→晃石神社→桜峠→清水寺→晃石山頂→ぐみの木峠→大中寺→謙信平→あじさい坂下→栃女というルートで、読図をしながら体力トレーニングを実施しました。約7.5時間活動し、総歩行距離は約16.5km、累計上り下りは約1000mになりました。

1年生とっては大変だったと思います。しかし、読図能力や体力が確実に向上したはずです。途中、翌日の授業の予習のことで悩んでいましたが… 山歩きを通して身に付けた高い主体性は学習においても活きるはずです。 ファイト~、ワ~イ!

今後も栃女山岳部をよろしくお願いします。

曇り 令和2年度 夏山リベンジ登山 活動報告 【栃女山岳部】

9月19日(土)に、「夏山リベンジ登山」を高原山周辺で行いました。

今回は、栃女山岳部の2年生12名と顧問4名、そして登山アドバイザー2名を加え、2パーティで登山活動しました。

栃女から大間々駐車場までバスで移動し、登山活動を開始しました。林間コースを抜け、八海山神社と剣ヶ峰を経由し、釈迦ヶ岳に見事登頂できました。山頂は霧の中で、行動が遅れてもいたため、計画通りに来た道を戻って下山しました。前回と同様コロナ対策もした上で、約7時間半活動し、総歩行距離は約11km、累計の上り下りは約900mになりました。

今年度夏山合宿はコロナの影響で実施できず、今回日帰り登山でリベンジしました。栃女山岳部全員で行けなかったのは残念ですが、先輩から後輩へ、技術や山を楽しむ心をこれからの活動でしっかり伝えます。