にっこり 緑とつつじの八方高原ふるさと便

「緑とつつじの八方高原ふるさと便」発送協力をしてきました!!

矢板市ふるさと便推進協議会が年4回行っている、ふるさと便(12月便)の発送協力に農業経営科3年生野菜選択生8名が参加してきました。
 12月便は矢板高校コラボ便もあり、生徒たちが丹精込めて作ったリンゴ、トマト、コメも箱詰めしてきました。
 矢板高校コラボ便は広島県や兵庫県など遠方からの注文もあり、生徒たちは全国に自分たちが作った作物が届けられることにとても感動していました。

箱詰めの様子

みんなで協力して真心と共に詰めました!

キラキラ 日本一おいしい米コンテスト

日本一おいしい米コンテストで全国2位になりました。

矢板高校で毎年好評のミルキークイーンを山形県で開催される「あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト」の高校生部門に出品したところ、予選を勝ち抜き、11月30日(土)の決勝大会で優秀金賞を取ることができました。いつも美味しいと思って食べていた矢高米ですが、まさか日本で2番目とは驚きでした。今回の受賞を励みに、安全・安心でより美味しいお米づくりに励んでいきます。