晴れ 稲刈り

農業経営科1年生稲刈り実習

本日、毎年恒例の農業経営科1年生による稲刈りを実施しました。手塩にかけて育てた稲もいよいよ収穫になりました。今回は2年生も参加し、1年生に手厚い指導を行いながらの共同実習となりました。
 収穫したお米は、11月の収穫祭にて美味しくいただく予定です。今から楽しみでお腹が鳴ります。

ビフォー         アフター

笑う 幸岡ネギの視察

本日、矢板の在来種である幸岡ネギを栽培している本校に、視察に来られた方がいます。次年度よりUターンで矢板市で新規就農を考えている、御夫妻です。地域の伝統野菜を栽培したいという強い思いを持ち、来校されました。今後も情報交換なども踏まえ、地域に貢献できる学校になるよう努めてまいります。