会議・研修 4Hクラブとの交流事業

4Hクラブ「架け橋プロジェクト」就農情報出前授業!

4Hクラブの方3名と農業振興事務所の方2名をお呼びして2年生を対象に4Hクラブ「架け橋プロジェクト」就農情報出前授業が行われました。

4Hクラブの方から、4Hクラブの活動についてや就農に関するお話がありました。
 将来就農する場合、直面する問題や解決の方法、相談窓口などを教えていただきました。将来、就農を考えている生徒もいるため、真剣に話を聞く姿が見受けられました。
 質疑応答では、「ハンディキャップを抱えながら農業は可能か」「収入を安定させるにはどうしたらよいのか」など多くの質問がありました。4Hクラブの方はどの質問にも真摯に答えてくださり、アドバイスを頂くことができました。
 現場の声を聞くことができ、生徒たちにとってとても有意義な時間となりました。