お祝い 令和5年度農業クラブ入会式

ようこそ!農業クラブへ‼

本日、1年生を対象に本校農業作物実習室にて農業クラブ入会式が実施されました。

農業クラブは、もとは学校農業クラブといい、1948年に農業高校生の自主的・自発的な組織として日本全国で誕生しました。そして農業専門科目の学習活動や課外活動を通して、「科学性」・「社会性」・「指導性」を身につけるため、日々の活動に取り組んでいます。

1年生もこの行事から積極的に農業クラブ活動に取り組んでくれることを楽しみにしています!

はじめての農業実習

農業経営科です。

新1年生の授業が本格的に始まりました!今日は草花・野菜の授業です。

草花では、種まきをして育てた苗をポットに植え替える「マリーゴールドの鉢上げ」を行いました。

野菜では、ナス苗を外の環境に慣れさせていく「順化」をするためにナス苗の移動を行いました。

まだまだ慣れないつなぎ姿での実習ですが、一生懸命取り組んでくれました花丸