晴れ りんどう湖植栽活動

元気に花を植えてきました!!!!

本日りんどう湖ファミリー牧場において、農業経営科3年生16名で花の植栽活動を実施してきました。快晴の中での実施となり、生徒達も一生懸命取り組んでいました。中心から円を描くように各花が並ぶデザインとなっており、とてもきれいにできあがりました。
 植栽した花壇はりんどう湖湖畔ロータリーにてご覧いただけます。来園した際はぜひ1度足をお運びください。

曇り 1・2年生田植え実習

農業経営科 1・2年生田植え実習

本日、矢板市農業委員会の方々のご指導もいただきまして、田植え実習を行うことができました。天気は曇り、少し肌寒い気温のなか実施しました。矢板市農業委員会の方々からは、手植えによる田植えの技術を教わり、無事に終えることが出来ました。
 今回の実習を通して、田植え機のありがたみと機械化によりいかに省力化されてきたのかを実体験することができました。また、今回植えたイネは秋の収穫祭で食べる予定です。

晴れ 校内意見発表会開催

の思いよ、届け!!!

本日2時間目、校内意見発表会が行われ、各学年2名ずつ農業に関しての意見を発表しました。普段聞くことのできない思いを聞き聴衆の生徒達も真剣になっていました。
 この後校内で選考が行われ、代表となった生徒は6月に実施される栃木県農業クラブ県大会にて発表の予定です。