学校行事について

修学旅行(第3日目報告)

10月24日(木) 今日は班別研修2日目です。各班とも宿泊していた大阪のホテルを朝に出発しました。そして、神戸や大阪、京都の名所や史跡の見学、買い物、食事など、自分たちで考えたスケジュールに沿って行動しながら、3日目の宿泊所である大阪の「ホテル京阪京都グランデ」まで移動しました。あいにくの天気でしたが、友達同士の親睦を深めつつ、素敵な一日を過ごしました。

修学旅行(第2日目報告)

10月23日(水)、今日と明日は、仲良しの友達同士で数人ずつ班に分かれて班別研修です。今日は全員がUSJでアトラクションを楽しんで、美味しいものを食べて、お土産を買って、いろいろ楽しい時間を過ごしました。天候にも恵まれて各班とも十分な行動できました。

修学旅行(第1日目報告)

10月22日(火)修学旅行に出発しました。本日の行程は、以下の通りです。

小山駅・・・東京駅・・・広島駅・・・原爆ドーム・平和記念公園(千羽鶴奉納・原爆資料館見学)・・・新大阪駅・・・ユニバーサルシティ(泊)

朝、6時に小山駅に集合し、新幹線で広島駅まで行きました。朝の小山では激しい雨が降っていましたが、広島では暑いくらいのよい天気になりました。原爆ドームを見学し平和記念公園で千羽鶴を奉納し、原爆資料館を見学しました。その後、新幹線とバスでユニバーサルシティに移動しました。今日と明日に宿泊する「ホテル京阪ユニバーサルシティ」に着いたのは19時30分頃です。それからバイキングの夕食をいただきました。ハードな日程でしたがとても実のある第1日目でした。

平和学習

9月24日(火)6限に、第2学年対象の平和学習を行いました。講師に、広島市の被爆体験伝承者である松田京子先生をお招きしました。松田先生には、広島で15歳で被爆した寺前妙子さんの被爆体験を通して、戦争・原爆の悲惨さ、命・平和の大事さを教えていただきました。広島など関西方面への修学旅行前に、戦争や平和について考える貴重な時間時間となり、生徒全員が熱心に聞き入っていました。

城南祭一般公開

9月7日(土)令和元年度城南祭(一般公開)が開催されました。
 今回のテーマは 「 time 青春のワンシーン 」 です。生徒会と実行委員会が中心となり準備を進め、開催にいたりました。一般公開に先立って実施された校内発表では、書道部、演劇部、軽音楽部、吹奏楽部、ダンス部や有志団体・生徒会による演奏やパフォーマンスなどで盛り上がりました。一般公開では、約1500名の来場者で大盛況となりました。生徒一人一人が自分の仕事をこなし、クラスや各団体での模擬店、展示・発表などで活躍しました。
   運営にあたりご協力いただきました同窓会、PTAの皆様、他関係各位、また、ご来場くださった皆様、ありがとうございました。

第2学期始業式

8月28日(水)第2学期始業式が行われました。併せて、伝達表彰式と東関東大会に出場する吹奏楽部の壮行会が行われました。夏休みの生活を振り返り、よかったところはさらに伸ばし、足りなかったところは反省し改善しましょう。今日からの2学期は最も長くて行事の多い学期です。普段の生活をしっかりと送るとともに、それぞれの夢や目標に向かってしっかり歩み続けてください。2学期の終わりになって振り返ったとき十分な達成感を得られるよう、一日一日を大切にして過ごしましょう。

(始業式 校長式辞)

(校歌斉唱 伴奏 吹奏楽部)

(伝達表彰式)

(壮行会 吹奏楽部の皆さん)

第1学期終業式

7月19日(金)第1学期修業式が行われました。併せて伝達表彰と壮行会が行われました。いよいよ明日から夏休みです。1学期を振り返るとともに、ゆっくりと自分を見つめてみましょう。普段できなかったことを夏休みの間に実践するなど、新たなチャレンジを試みてください。そして、全生徒、8月28日の第2学期始業式を元気に迎えましょう。

(伝達表彰)

(壮行会 全国大会出場の演劇部のみなさん)

(終業式 校長式辞)

芸術鑑賞会

7月16日(火)、小山市立文化センターにおいて、芸術鑑賞会を実施しました。今年度は ”GOSPEL&津軽三味線コラボレーション” です。和太鼓と津軽三味線とゴスペルを鑑賞しました。一流の方々の生の演奏を聴くことができ、テレビや映画では味わえないものを感じることができました。ありがとうございました

(和太鼓)

(ゴスペル)

(津軽三味線)

(共演)

スポーツ大会

6月19日(水)、全クラス対抗のスポーツ大会が行われました。各クラス、色とりどりのクラスTシャツを身にまとい、バレーボール、バドミントン、ドッジボール、サッカーの4競技を実施しました。各クラス一生懸命プレーしました。勝敗に関係なく、とても気持ちのよいスポーツ大会で、クラスや学年の絆が深まった一日となりました。

(バレーボール)

(バドミントン)

(ドッジボール)

(サッカー)

科目選択説明会(第2学年)

6月4日(火)6時間目の総合的な学習の時間に第2学年生徒を対象にした、次年度3年時の科目選択についての説明会を実施しました。授業内容や履修条件などについて、各教科の先生方が詳しい説明をしました。科目によっては履修する上で複雑な条件が必要なものもあるので、生徒達は真剣に話を聞き、自分の選択すべき科目を選んでいました。