進路学習・状況

進路学習

「社会人になるために(進路講話)」【3学年】

本日は社会保険労務士の先生による出前講義が行われました。
テーマは「社会人になるために」でした。

就職後に起こりうる様々な問題について、アドバイスをいただきました。
仕事を楽しくすること=人生を楽しくすることというお話がとても印象的でした。

また、社会に出てから
「知らなかった」「聞いていなかった」
と後悔をしないためにも、情報を正確によみとれるようにしたいですね。

宮﨑先生、お忙しい中ありがとうございました!

会議・研修 進路講話「職業について」

本日10月19日、1学年では進路講話が行われました。
 ライセンスアカデミーの扇田さんにお越しいただき、進路決定までの流れについて勉強しました。
進路実現は3年生になってからでは、もちろん間に合いません。
1年生のうちから自分を見つめ、興味のある分野や職業についての理解を深めることが重要になります。
また、最終的な進路決定の選択肢をつぶさないために、基本的な生活習慣の確立も大事です。
 講話の中で「ありがとうと当たり前は真逆の言葉」というお話がありました。
普段当然だと感じていることはたくさんあるものですが、それらに感謝の気持ちをもてる人間はのびる絵文字:良くできました OKということだそうです。
日頃のちょっとした一コマも、3年後の未来を作る大事なステップですね。
 扇田さん、この度は貴重なお話をありがとうございました。

会議・研修 進路ガイダンスを実施しました[2学年]

2学年を対象に進路ガイダンスを実施しました。
2年生はこれからインターンシップを実施し、その経験を踏まえて進路を考えるタイミングに入っていきます。

今回は、社会人としてのマナーについて全体講話とロールプレイを含めたクラス別指導を行いました。

服装や身だしなみ、言葉遣いやお辞儀など知っておかなければ恥ずかしいことだとお話をいただきました。

あと丁度1年後には自分の進路が決まっている状況になる2年生。

このガイダンスやインターンシップを活用してください。

就職試験に向けて

3年生は9月16日から、就職試験が始まります。
進路指導部長と学年主任から、面接時に気をつけるべきことの確認をしていただきました。

栃木農業高校で学んだことを最大限に伝え、良い報告が出来るように頑張りましょう!
頑張れ!3年生!!!

進路ガイダンス実施

本日の5・6時間目に、3学年の進路ガイダンスが行われました。
外部講師をお招きして、各学校の説明会や面接練習を行いました。

大学からの説明&公務員対策。熱心に耳を傾けています。

面接練習の様子。生徒も評価に参加をして、客観的な視点を養います。

模擬面接では、本番を想定した質問に緊張しながらも懸命に答えていました。
入学試験や入社試験に向けて、早めの準備を心がけ、進路実現を目指してほしいと思います。
がんばれ!3年生!!!