ブログ

2021年11月の記事一覧

食品科学科・農業と環境【秋冬野菜収穫実習】

 1年生「農業と環境」の実習で、秋冬野菜として作付をした『ハクサイ・ダイコンの収穫実習』を行いました。

 9月中旬に定植・播種をし、その後、間引きや追肥・土寄せ・中耕・除草作業などの管理実習を行い、今月無事に収穫時期となりました!
   

 ハクサイは大きく立派に締まり良く結球し、ダイコンもしっかりと太く生長しました!!
 ハクサイの根元を切り、持ち上げようとした時の重量感に生徒たちは驚き”大きくて重い!!”との声を圃場であげながら、作物収穫の喜びを感じていました。
   
  

 食品製造に使用する原材料の生産過程や作物栽培の大変さ、生産者への感謝の気持ちを持つ大切さなど様々な事を感じ取ることが出来た実習になりました。