行事給食などを紹介
12月11日の給食
今日の給食は、生徒からのリクエストでカレーうどんです。大盛りにする生徒がとても多く、大人気でした! はんぺんフライは外はサクッと、中はふわっとやさしい食感で、こちらも好評でした。デザートには、今が旬のみかんをつけました。例年みかんは残りがちですが、今年は2年生を中心におかわりが続出していました!みかんのおいしさに気付いてくれた生徒が多く、調理室でも嬉しい話題になりました。
12月10日の給食
今日の給食は、さばの味噌煮や豚肉のピリ辛炒めなど、ご飯が進む和風献立です。デザートのヨーグルトには「懐かしい!」「これ、おいしいやつじゃん!」という声があちこちから聞こえ、生徒たちの笑顔がたくさん見られました。
12月9日の給食
今日の給食は、一足早いクリスマス献立です。チキンライスとクリスマスケーキは、生徒からのリクエストメニューです。「今日の給食、楽しみにしてた!」という声がたくさん聞こえ、おかわりはまさに争奪戦になるほどの人気ぶりでした!ケーキはチョコといちごのセレクトで、例年はチョコのほうが人気でしたが、今年はいちごを選ぶ生徒がやや多かったです。みんなで季節の行事を味わう、にぎやかな給食になりました。
12月8日の給食
今日の給食は、おでんと茶飯という冬にぴったりの組み合わせでした。 今回の茶飯はお茶を使ったものではなく、醤油で炊いた茶色のご飯のほうの茶飯です。ほどよい甘じょっぱさがあり、おでんの出汁ともよく合います。主菜のたらのゆず風味焼きは、ゆずが苦手な生徒も多いので、ゆずの香りがほんのり広がるように仕上げました。そして今日の主役はやっぱりおでん!「やった!おでんじゃん!」「食べたかった!」という声がたくさん聞こえ、おでんを楽しみに来た生徒が多かったです。
12月5日の給食
今日の給食は、中華風の人気メニューがそろった献立です。青椒肉絲は、細切りの野菜と豚肉にしっかり味がしみていて、ご飯がどんどん進む味つけです。副菜の中華風サラダ も、春雨ときゅうりがさっぱりしており、主菜とのバランスが良い組み合わせです。「このサラダがいちばん好き!」と喜んでいる生徒もいました。また、パリッとした食感が楽しい春巻きも大好評でした!