10がつ 16にち (きん)  くもり

【こんだて】
・チキンライス ・ベーコンスープ ・かぼちゃコロッケ ・コールスローサラダ ・りんご ・ぎゅうにゅう

★きょうの かぼちゃコロッケは ほくほくしていて おいしかったです。
★かぼちゃのしゅうかくは なつですが とったあと 1かげつほど すずしいところで ほぞんしておくと あまみが まして とってもおいしくなります。
いまのじきの かぼちゃが おいしいのは そのためです。

10がつ 15にち (もく)  くもり

【こんだて】
・ごはん ・みそしる ・ほっけ ・ハムサラダ ・とうにゅうプリン ・ぎゅうにゅう

★きょうの みそしるは ぐだくさんで やさい(あきなす じゃがいも にんじん)
が たくさんとれました。
しるものの でるひが おおくなってきました。
ほっけは  こんな さかなです。

おみせでは  こんなかたちで でてくることが あります。

10がつ 14にち (すい)  くもり

【こんだて】
・みそラーメン ・はるまき ・かいそうサラダ ・フルーツあんにん ・ぎゅうにゅう

★きょうは すずしかったので みそラーメンがあたたかく おいしかったです。
★はるまきは 春(はる)のしょくざいを 具(ぐ)にしたことから 春巻(はるまき)という なまえになりました。 秋(あき)にたべても 春巻(はるまき)です。

10がつ 13にち (か)  くもり

【こんだて】
・ごはん ・わかめスープ ・とりにくのしちみやき ・ナムル ・バナナ ・ぎゅうにゅう

★とりにくのしちみやきは からさもちょうどよく ごはんがすすむ おいしさでした。
わかめスープ しちみ ナムル から おとなり かんこくの しょくぶんかも かんじました。
★きょうの バナナは スウィートでした。

令和2年度 公開授業について

日頃より本校の教育活動に御理解と御協力いただきありがとうございます。
本校の教育活動についての情報提供として、地域の方々を対象に例年公開授業を行っています。
今年度は12月17日(金)の予定でしたが、新型コロナウィルス感染防止の観点から中止といたします。
児童生徒の学習の様子につきましては、12月頃にこのホームページで紹介する予定です。
その際はぜひ、御覧いただければと存じます。
よろしくお願いいたします。

10がつ 12にち (げつ)  くもり

【こんだて】
・ごはん ・ぶたにくのみそやき ・ひじきのにもの ・ごぼうサラダ ・ブルーベリーゼリー ・ぎゅうにゅう

★きょうは 「めにいいこんだて」 です。
ぶたにくは ビタミンB1(びー わん)がたくさん はいっています
ブルーベリーゼリー(ブルーベリーのアントシアニンがめにいいとされています)は かにくが たくさん はいっていて とても フレッシュな あじわいでした。

※10月10日が目の愛護デーでしたが土曜日でしたので、本日を「目にいい献立」としました。

10がつ 9か (きん)  くもり  あめ

【こんだて】
・こっぺぱん ・いちごジャム ・やさいとたまごのスープ ・ヤシオマスのムニエル ・マセドアンサラダ ・りんご ・ぎゅうにゅう

★きょうの ヤシオマスは とちぎけんさんの さかなです。
ちさんちしょうげんきアップじぎょうの ていきょうひんです。
ムニエルで ふっくら おいしくいただきました。

★マセドアンサラダは コロコロしかくに きった やさいを マヨネーズで あじつけした サラダりょうりです。

10がつ 8にち (もく) あめ

【こんだて】
・ごはん ・みそしる ・つくねやき ・しめじのあえもの ・おこめのババロア ・ぎゅうにゅう

★つくねやきは ごまふうみの たれが おいしさを ばいぞう していました。
じょじょに しるものも ふっかつ してきました。
じゃがいもと わかめの みそしるも おいしかったですね。

10がつ 7か (すい) はれ のち くもり

【こんだて】
・ちゅうかどん ・あげぎょうざ ・はるさめサラダ ・バナナ ・ぎゅうにゅう

★あげぎょうざが かわが パリパリで おいしかったです。
ちゅうかどんも ボリュームまんてんで ごごの エネルギー補給 ばっちりです。

★ぎょうざのたべかたには 「茹でる(ゆでる)」 「焼く(やく)」 「揚げる(あげる)」と 3しゅるいありますが みなさんは どのたべかたが すきですか?

10がつ 6にち (か) はれ のち くもり

【こんだて】
・ごはん ・はくさいスープ ・タンドリーチキン ・ツナサラダ ・アセロラゼリー ・ぎゅうにゅう

★タンドリーチキンは カレーふうみで マイルドな スパイスが きいていた おいしいあじわい でした。
アセロラちゃん(ゼリーの ふたの イラスト)は こんかいも いろいろな うごきを していましたね。

タンドリーチキン‥ヨーグルトとスパイスに漬け込んだ鶏肉(チキン)を壺型のかまど(タンドール)で焼いたインド(パンジャブ地方に伝わる)料理