今日の給食

令和6(2024)年度 今日の給食

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3月21日(金) 今日の給食

カレーライス シーザーサラダ

フルーツヨーグルト 牛乳

 

 

 

今年度最後の給食となりました。一年間の給食を通して、子どもたちは食べ物や料理について知り、食事のマナーや感謝していただくことの大切さを学ぶことができました。しっかり栄養を摂って、心も体も大きく成長できたのではないでしょうか。春休みも早寝・早起きとバランスの良い食事を心がけ、新学期また元気にお会いしましょう!!

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3月19日(水) 今日の給食

ごはん トマトスープ 煮込みハンバーグ

チーズサラダ グレープゼリー 牛乳

 

 

 

今日は、子どもたちが大好きなハンバーグです。たまねぎとマッシュルームを炒めてソースを作り煮込みました。たまねぎたっぷりのソースをハンバーグに上手に絡めてソースも残さずきれいに食べてくれました。

 

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3月18日(火) 今日の給食

鶏うどん かき揚げ

じゃがいもそぼろ煮 バナナ 牛乳

 

 

 

今日は、久しぶりのうどんを楽しみにしていたという人がたくさんいました。かつおと昆布のだしが効いた温かい鶏うどんは子どもたちに大好評でした。

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3月17日(月) 今日の給食

麦ごはん 味噌汁 鶏肉のネギ味噌焼き

もやしカレー炒め プリン 牛乳

 

 

鶏肉のネギみそ焼きは、みじん切りのネギに味噌、醤油、みりんをあわせてタレを作り鶏肉を漬け込んでオーブンで焼きます。みそだれに付け込むので鶏肉は柔らかく、こんがり焼けたみそだれが香ばしく子どもたちにも好評でした。

 

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3月14日(金) 今日の給食

エビピラフ かぶスープ ハートオムレツ

カリフラワーサラダ ミニオムレット 牛乳

 

 

 

今日は、ホワイトデーにちなんでかぶやカリフラワー、じゃがいも、ホイップクリームなど色が白い食材を使い、オムレツもハート型にしました。子どもたちは「オムレツハート!」と大満足の様子でした。

 

 

 

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3月13日(木) 今日の給食

ごはん つみれ汁 はんぺん磯辺揚げ

春雨サラダ りんご 牛乳

 

 

 

つみれは、魚のすり身を摘み取りながらお湯に入れて作るので「摘み入れ」から「つみれ」と呼ばれるようになりました。給食ではいわしのつみれを使いますがさばやさんま、あじなどのつみれもあります。冷蔵庫がない時代に少しでも長く保存でき、おいしく食べられる料理の一つとして生まれたと言われています。

 

 

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3月11日(火) 今日の給食

わかめごはん 豚汁 厚焼き卵

そぼろ炒め 青りんごゼリー 牛乳

 

 

 

そぼろ炒めは、豚ひき肉をにんにくでよく炒め細切りの人参、ピーマン、たけのこ、干ししいたけを加えさらに炒めます。味付けはみそと砂糖、しょうゆです。野菜が苦手な人にも人気のメニューです。

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3月7日(金) 今日の給食

赤飯 かんぴょう汁 鶏肉の唐揚げ

のり酢和え お祝いケーキ 牛乳

 

 

 

今日は、卒業お祝い献立です。高等部3年生にとっては最後の給食となりました。「おいしい給食ありがとうございました!」と挨拶をしてくれる人がたくさんいました。卒業生のみなさん、御卒業おめでとうございます。これからも健康に気をつけて頑張ってください!!

 

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3月6日(木) 今日の給食

ごはん 味噌汁 鮭のチャンチャン焼き

にくじゃが 二色ゼリー 牛乳

 

 

 

鮭のチャンチャン焼きは、バターで炒めた野菜の上に塩こしょうした鮭をのせ、甘いみそだれをかけてオーブンで焼きました。野菜の甘みとバターの風味が鮭と良く合い子どもたちにも好評でした。

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3月5日(水) 今日の給食

ごはん ピリ辛味噌汁 豚肉の竜田揚げ

おひたし りんご 牛乳

 

 

 

豚肉の竜田揚げは、豚肉を生姜じょうゆに付け込んで下味をつけてから片栗粉をまぶして揚げます。しょうゆの香ばしさとカリカリの食感が子どもたちに人気の料理です。

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3月4日(火) 今日の給食

スパゲティミートソース ポテトスープ

ブロッコリーサラダ レアチーズいちご 牛乳

 

 

 

ブロッコリーサラダにJA全農とちぎ様より御寄贈いただいた真っ赤なトマトが入りました。給食では、サラダの野菜はボイルして使いますが、今日はせっかくなので生食処理をしてサラダにしました。子どもたちはフレッシュなトマトをたっぷり味わうことができました。

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3月3日(月) 今日の給食

お花ちらし寿司 すまし汁 豆腐ハンバーグ 

五目きんぴら ひなあられ 牛乳

 

 

 

今日は、ひな祭り献立です。鮮やかなピンク色のご飯は紫キャベツで色付けしています。紫キャベツをみじん切りにしてごはんと一緒に炊き、炊きあがったごはんに寿司酢を合わせると鮮やかなピンク色に変身します。おひな様にぴったりの可愛らしいちらし寿司です。

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2月27日(木) 今日の給食

ごはん いものこ汁 もろフライ

磯香和え ヨーグルト いちご 牛乳

 

 

 

今日は、JA全農とちぎ様より御寄贈いただいたいちごが追加になりました。デザートが2つもついて子どもたちは大喜び!新鮮でとても甘いいちごをおいしくいただきました。

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2月26日(水) 今日の給食

シュガートースト ミネストローネ

スパニッシュオムレツ グリーンサラダ バナナ 牛乳

 

 

 

今日は、久しぶりのパンです。シュガートーストは子どもたちの人気のメニューです。調理員さんが食パンに一枚一枚シュガーバターを塗って給食室で焼いています。焼きたてを食べられるわけではありません、がみんな喜んでくれました。

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2月25日(火) 今日の給食

ごはん けんちん汁 ハムカツ

マカロニサラダ アセロラゼリー 牛乳

 

 

けんちん汁は、鎌倉の建長寺というお寺のお坊さんが崩してしまった豆腐を使って汁ものを作ったことから、お寺の名前をとって「建長汁」それがなまって「けんちん汁」になったといわれています。また、中国から伝わった普茶料理の「巻繊」けんちぇんがなまって「けんちん」となったという説もあります。

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2月21日(金) 今日の給食

ごはん 味噌汁 鯖のマスタード焼き

かぼちゃそぼろ煮 オレンジ 牛乳

 

 

 

鯖のマスタード焼きは、鯖をマヨネーズと粒マスタード、にんにく、レモン汁、しょうゆを合わせたタレに付け込んで、オーブンで香ばしく焼きます。魚が苦手な人にも人気のメニューです。

 

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2月20日(木) 今日の給食

カレーライス カリフラワーサラダ

フルーチェ 牛乳

 

 

 

カレーの日は、午前中給食室からカレーのいい匂いがしてきます。食堂に入ってきた子どもたちは「お~いしそう!」と嬉しそうに席について「いただきます」をします。今日は小学部生から高等部生までみんなが喜ぶメニューでした。

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2月19日(水) 今日の給食

ごはん 春雨スープ 揚げ焼売

八宝菜 バナナ 牛乳

 

 

 

焼売「しゅうまい」の名前の由来には色々な説がありますが、中国語の「焼」という字には惣菜を作る、という意味があるそうです。作った惣菜を街頭で売っていたので「焼売」と名付けられたと言われています。

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2月18日(火) 今日の給食

焼きそば 豆腐スープ わかさぎフリッター

もやしサラダ レモンタルト 牛乳

 

 

 

地方によって呼び名が違う「わかさぎ」ですが、漢字で書くと「公魚」となります。これは江戸時代に常陸国の藩主が将軍様に献上していたことから「御公儀の魚」ということから「公魚」と書くようになったと言われています。

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2月17日(月) 今日の給食

麦ごはん 味噌汁 鶏肉の照り焼き

じゃがいもと野菜のソテー ミニたい焼き 牛乳

 

 

 

給食の味噌汁は、かつおの粗削りでだしをとって作っています。午前中給食室からかつおだしの良い香りがしてきます。しっかりだしをとって作る味噌汁は、うす味ながらほっとする奥深い味わいです。

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2月14日(金) 今日の給食

黒糖パン はちみつマーガリン さつまいもシチュー

焼きチキンナゲット スパゲティソテー チョコプリン 牛乳

 

 

 

さつまいもシチューのさつまいもは、JAなす南青壮年部様より御寄贈いただいたものです。甘いさつまいもがたくさん入ったので優しい味のおいしいシチューができました。子どもたちも大満足の様子でした。いつもよりたっぷりのシチューに「心温まるおいしさです」とコメントする生徒もいました。

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2月13日(木) 今日の給食

いりこ菜飯 味噌汁 擬製豆腐

春雨サラダ りんご 牛乳

 

 

 

いりこ菜飯(なめし)は、から煎りしたしらすと塩漬けされた青菜(広島菜・京菜・大根葉)、ごまを混ぜたごはんです。ほどよい塩加減で擬製豆腐との相性も良く、子どもたちは今日もモリモリ食べてくれました。

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2月12日(水) 今日の給食

ごはん ワンタンスープ 春巻き

中華五目炒め フルーツゼリー 牛乳

 

 

 

春巻きは、中国料理のひとつです。立春のころに新芽を出す野菜を具材にして皮で巻いていたことから「春巻き」と言われるようになったそうです。春野菜を食べて健康を願ったと言われています。

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2月10日(月) 今日の給食

ごはん かきたま汁 アジフライ

じゃがいも磯煮 ヨーグルト 牛乳

 

 

 

じゃがいもの磯煮は、じゃがいも・ひじき・豚肉・人参・大豆・ごぼう・こんにゃくとたくさんの食材を使った炒め煮です。火を止めてから少し時間を置くことで味が染みておいしく仕上がります。

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2月7日(金) 今日の給食

赤飯 みぞれ汁 鶏肉の唐揚げ

れんこんサラダ 豆乳パンナコッタ 牛乳

 

 

 

今日は、中学部2年生の立志式です。お赤飯を炊いてお祝いしました。とても立派な立志式だったそうです。制服姿の生徒たちはいつもより凛々しく見えました。お祝い給食もとても喜んでくれました。

 

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2月6日(木) 今日の給食

ごはん 味噌汁 焼きメンチ 

しもつかれ いちご 牛乳

 

 

 

栃木県の代表的な郷土料理「しもつかれ」は、2月の初午の日に作る昔の人の知恵から生まれた栄養満点の料理です。多くの家のしもつかれを食べると無病息災で過ごせるといわれています。給食のしもつかれは、鮭の頭は使わず皮なしの切り身を使い酒粕も少なめなので、抵抗なく食べられる児童生徒が多いです。

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2月5日(水) 今日の給食

麦ごはん 野菜スープ ハンバーグ

のり塩ポテト レモンゼリー 牛乳

 

 

 

のり塩ポテトは、フライドポテトに青のりと塩をまぶしただけですが、青のりの香りとほどよい塩気で子どもたちに大好評!ハンバーグを超える人気でした。野菜の甘みがたっぷりスープは、ごろっとした野菜も柔らかく煮えていて子どもたちにも食べやすかったようです。

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2月4日(火) 今日の給食

カレーうどん いか天ぷら

和風サラダ チーズドック 牛乳

 

 

 

鰹のだしがきいたカレーうどんは、子どもたちが大好きなメニューです。今日も朝から楽しみにしていたという人がたくさんにました。麺の日は、調理員さんたちは大忙しですが、今日もおいしく作ってくださいました。

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2月3日(月) 今日の給食

ご飯 みそ汁 いわし梅煮

卯の花サラダ 豆乳プリン 牛乳

 

 

 

2月の節分には、ヒイラギの枝にいわしの頭を刺して、玄関にかけておく風習があります。これはいわしの生臭さで鬼を寄せつけないようにするためや、ヒイラギの葉先のトゲで目を突かれ鬼が逃 げ出したという伝説からだそうです。また、豆は年の数だけ食べると良いといわれます。今年は2月2日が節分でした。御家庭でも豆まきをして鬼を追い払うことができたでしょうか。

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1月31日(金) 今日の給食

ごはん 味噌汁 さばの味噌煮

大豆の磯煮 みかんゼリー 牛乳

 

 

 

さばの味噌煮は、栃木県産味噌を使った甘辛い味付けが子どもたちに食べやすかったようでみんなよく食べていました。高圧処理をしてあるので安心して骨まで食べられカルシウムもとることができます。

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1月30日(木) 今日の給食

野菜塩ラーメン 焼き餃子

かみかみサラダ ワッフル 牛乳

 

 

 

今日は、子どもたちが大好きなラーメンです。塩味のスープに相性の良いすりごま加えることで、ごまの香ばしさが効いて薄味でもおいしくいただくことができます。野菜もモリモリ食べてくれました。

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1月29日(水) 今日の給食

ロールパン ブルーベリージャム かぼちゃシチュー

ボイルウインナー コールスローサラダ バナナ 牛乳

 

 

 

千切りや細かく刻んだャベツをドレッシングであえたサラダを「コールスローサラダ」と言いますが、名前の由来は、オランダ語で「コール」がキャベツ「スロー(スラ)」がサラダを意味するそうです。給食ではキャベツの他にきゅうりや人参、コーンも入って彩りも鮮やかなサラダになります。

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1月28日(火) 今日の給食

ごはん ごま汁 信田煮

野菜炒め みかん 牛乳

 

 

 

「ごま」は栄養価が高い食品です。ごまに含まれる栄養成分や機能成分が生活習慣病の予防に役立つと言われています。ごま汁にはすりごまと練りごまがたっぷり入っています。ごまの風味が豊かな優しい味わいの汁物です。

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1月27日(月) 今日の給食

麦ごはん 味噌汁 メンチカツ

春雨サラダ いちごミルクプリン 牛乳

 

 

 

今日のメンチカツは、国産豚肉と香川県産の「さわやかチキン」を使っています。豚肉で作るメンチカツより脂肪分が抑えられ、食感も軽い感じに仕上ります。子どもたちは、サクッと揚がったメンチカツをおいしそうに食べていました。

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1月24日(金) 今日の給食

カレーライス コーンサラダ

フルーツヨーグルト 牛乳

 

 

 

給食のカレーは、3種類のカレールーを使っています。違う種類のカレールーを入れることで香りがよく味わい深いカレーになります。また、牛乳も入るのでまろやかに仕上がります。

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1月23日(木) 今日の給食

ごはん 田舎汁 もろ竜田揚げ

じゃがいもそぼろ煮 りんご 牛乳

 

 

もろに酒、みりん、しょうゆ、しょうがでしっかり下味を付け、片栗粉をまぶして揚げたもろの竜田揚げは、魚臭さもなく鶏肉のような食感で、子どもたちに人気のメニューです。もろは、価格が安定していて骨の心配もなく給食には使いやすい心強い食材です。

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1月22日(水) 今日の給食

麦ごはん たまごスープ 麻婆豆腐

キャベツナムル 桃の杏仁豆腐 牛乳

 

 

 

給食の麻婆豆腐は、細かく刻んだ椎茸やたけのこがアクセントになり食べ応えがあります。今日も子どもたちに大好評でした。細切りにしたキャベツナムルもしっかりと味が絡んでいて食べやすかったようです。

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1月21日(火) 今日の給食

けんちんうどん 鶏肉の唐揚げ

こんにゃくサラダ シューアイス 牛乳

 

 

 

リクエスト給食最終日は、小学部6年生の「みんなに知ってほしい冬のメニュー」です。6年生みんなが好きなもの、唐揚げとアイスは外せない!と考えたメニューです。今日は「リクエスト給食今日で終わりだね」という声がたくさんありました。卒業生が考えた献立をみんな毎日楽しみにしていたようです。子どもたちのために一生懸命リクエストに応えてくださった調理員のみなさん、大変お世話になりました。

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1月20日(月) 今日の給食

ごはん わかめスープ 豚肉の香味焼き

海藻サラダ 韓国のり プリン 牛乳

 

 

 

今日は、中学部3年生のリクエスト献立「맛있어요マシッソヨ 韓国がおいしい!!」です。みんなが大好きなこの献立に決まってうれしいです!おいしく食べましょう。という中学部3年生のメッセージ通りみんなおいしそうに食べていました。

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1月17日(金) 今日の給食

五目ごはん 豚汁 豚肉の角煮

シーザーサラダ いちご 牛乳

 

 

 

今日は、高等部3年1組のリクエスト献立「豚・豚 料理」です。クラス全員で考えた献立の中には、おじいちゃんおばあちゃんの思い出の料理「豚肉の角煮」がありました。給食で提供できるようアレンジしたのでイメージとは違っていたかもしれませんが、高等部3年1組のみなさんはとても喜んでくれました。JAなす南様より御寄贈いただいたいちごもついてスペシャルな献立になりました。

 

 

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1月16日(木) 今日の給食

麦ごはん たまごスープ 豚肉チーズフライ

ポテトサラダ いちごムース 牛乳

 

 

 

今日は、高等部3年4・5組のリクエスト献立「ニコニコこんだて」です。栄養満点でおいしい給食をクラスのみんなで考えました。おすすめはみんな大好き豚肉チーズフライだそうです。

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1月15日(水) 今日の給食

スパゲティミートソース じゃがいものポタージュ

オムレツ ブロッコリーサラダ バナナ 牛乳

 

 

 

今日は、高等部3年2組のリクエスト献立「3-2おすすめメニュー」です。みんなで相談して決めたメニューは、他学部の児童生徒にも大好評!!でした。

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1月14日(火) 今日の給食

ごはん なめこ汁 とんカツ

ほうれん草のお浸し みかん 牛乳

 

 

1月14日~21日は、学校給食感謝週間で卒業生によるリクエスト献立を実施します。今日は、高等部3年3組のリクエスト献立「小出先生とんかつ定食1つください」です。卒業までに思い出に残る給食にしたいとなかなか給食には出ない「とんかつ」をリクエストしたそうです。バランスもバッチリ!の献立をみんなで考えたそうです。

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1月10日(金) 今日の給食

揚げパン カレースープ チキンチーズ焼き

ボイルブロッコリー りんご 牛乳

 

 

 

揚げパンは、給食室でコッペパンを揚げてグラニュー糖とミルクココアをまぶして作ります。久しぶりの揚げパンに子どもたちは大満足の様子でした。

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1月9日(木) 今日の給食

ごはん かぶのスープ 煮込みハンバーグ

じゃがいもと野菜のソテー ヨーグルト 牛乳

 

 

 

3学期の給食は、子どもたちが大好きなハンバーグでスタートしました。子どもたちは、給食を食べながら冬休みの思い出や、おせち料理の話をしてくれました。御家庭で年末年始の行事食に触れることができたようです。

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12月24日(火) 今日の給食

スパゲティナポリタン ポテトスープ 

もみの木ハンバーグ 花野菜サラダ チョコケーキ 牛乳

 

 

 

2学期最後の給食は、クリスマス献立です。もみの木の形のハンバーグにホワイトソースで白い雪を降らせました。今日は、子どもたちの好きなメニューが多くみんな朝から楽しみにしていたようです。

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12月23日(月) 今日の給食

ごはん のっぺい汁 あじフライ

野菜炒め セレクトデザート 牛乳

 

 

 

今日は、セレクトデザートです。朝から何にしようか楽しみにしていた子どもたちはじっくり選んで自分の好きなデザートを選んでいました。お友達と同じデザートを選ぶ児童もいて食後の楽しみ!と笑顔を見せてくれました。

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12月20日(金) 今日の給食

ご飯 ほうとう汁 鯖ゆずみそ焼き

切り昆布炒め煮 りんご 牛乳

 

 

 

今日は、冬至献立です。冬至には「ん」の付く食べ物を食べると幸運になるという言い伝えがあります。子どもたちの健康を願って、給食にも「ん」の付く食べ物をたくさん使いました。ほうとう汁には学校産の大根がたっぷり入っています。

 

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12月19日(木) 今日の給食

麦ごはん 味噌汁 豚肉の竜田揚げ

和風サラダ みかん 牛乳

 

 

 

今日は、和風サラダに学校産の赤大根を使いました。写真ではわかりにくいですが、細切りにした赤大根がたっぷり入っています。和風の味付けが良く合い小学部、中学部生も「おいしい!」とよく食べていました。

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12月17日(火) 今日の給食

チャーハン 中華コーンスープ えび焼売

春雨サラダ 杏仁豆腐 牛乳

 

 

今日は、具材がたっぷりのチャーハンと中華味の春雨サラダが子どもたちに人気でした。細切りにした野菜と春雨がさっぱりとした調味料になじんで食べやすかったようです。