クワガタ教室!!(虫が苦手な方は閲覧注意)

前PTA会長の小林さんを講師に招き「ニジイロクワガタ」の飼育教室を開催いたしました!

地域の小学校でもクワガタ教室を開催していて、「クワガタ先生」の愛称もお持ちの小林さん。
森のブローチと呼ばれるニジイロクワガタの幼虫からの育て方をしてレクチャーしていただきました。
参加者は生徒10名・教員6名と、定員よりもたくさんの方が集まりました。

↑↑木の中にいる幼虫を取り出す作業↑↑

つぶさないように慎重に取り出します。幼虫が出てきたときには「うわぁ~!!」と嬉しそうな声が上がりました。
うにうにと動く姿はとても愛らしく、参加した生徒と教員の心をつかみます!
取り出した幼虫を一つ一つ小瓶の菌床に入れ、各自の名前を書きました。

大きく育てたい子供達は、換えの菌床作りにも積極的に参加しました。

最後にクワガタ先生とパシャリ☆みんな、各々の幼虫を大切に育てて下さい!

クワガタ先生!!!また幼虫ちゃん達がすくすく成長した頃、宜しくお願いいたします!!!