2016年11月の記事一覧

3年生人権教育について

10月31日、那須塩原市及び県男女共同参画地域推進員那須塩原市連絡会の方を講師にお招きして、デートDVに関してのワークショップを行いました。

まず推進員の方によるデートDVに関する劇を見て、デートDVとはどういうものか学び、相手を考えないで行動することや、相手の行動を制限することなど相手を思いやって行動することの大切さを学びました。

劇の後は各HRに分かれてワークショップです。

劇から気がついたことを模造紙にまとめ、班ごとに発表を行いました。
他の生徒の発表を聞いて「なるほどー!」「そういう考え方もあるのか!」など活発に意見を交換できたと思います。

最後にオリジナル劇を各班で作り発表です。

LINEでのやりとりの例や、デートに行った時の例など様々なシチュエーションで考え発表し、理解が深まったと感じられました。

お忙しい中、今回の劇とワークショップを担当してくださいました推進員の皆様、ありがとうございました。