日誌

農業環境部の活動

ゆずの里PRプロジェクト「機能性成分」編

 昔から、「冬至にゆず風呂に入ると風邪をひかない」などと言われていることからも分かるように、「ゆずは体にいい」というイメージがあります。
では、どのように「いい」のでしょうか…

そもそも、ゆずを含め柑橘類には、様々な有効成分が含まれています。ゆずにはどんな有効成分が多いのか。調べていくうちに認知機能の維持を助ける「オーラプテン」という成分が豊富に含まれていることが分かりました。

 …ところで、ゆずのどの部分にたくさん含まれているのだろう???
  調べてみよう!!!

ということで、帝京大学宇都宮キャンパスバイオサイエンス学科にご指導・ご助言をいただきながら、研究に取り組むことにしました。

        

抽出した成分精製後、カラムで不純物をこしてから含有量を測定する機械にかけます

実験結果は…果皮に多く含まれているというものでした!今後、条件を変えて比較実験をしていきます