文字
背景
行間
日誌
農業環境部の活動
ゆずの里PRプロジェクト「機能性成分」編
昔から、「冬至にゆず風呂に入ると風邪をひかない」などと言われていることからも分かるように、「ゆずは体にいい」というイメージがあります。
では、どのように「いい」のでしょうか…
そもそも、ゆずを含め柑橘類には、様々な有効成分が含まれています。ゆずにはどんな有効成分が多いのか。調べていくうちに認知機能の維持を助ける「オーラプテン」という成分が豊富に含まれていることが分かりました。
…ところで、ゆずのどの部分にたくさん含まれているのだろう???
調べてみよう!!!
ということで、帝京大学宇都宮キャンパスバイオサイエンス学科にご指導・ご助言をいただきながら、研究に取り組むことにしました。
抽出した成分精製後、カラムで不純物をこしてから含有量を測定する機械にかけます
実験結果は…「果皮に多く含まれている」というものでした!今後、条件を変えて比較実験をしていきます
※全国農業クラブマスコット
《のうくっく》は本校卒業生が制作
《のうくっく》は本校卒業生が制作
2
3
3
7
2
5
7