進路学習・状況

進路学習

進路指導部長講話【2学年】

2学年では、LHRの時間に「進路指導部長講話」を実施しました。今回は、感染症対策等を踏まえてZOOMを利用して行いました。進路指導部長からは、現在の就職活動に関する状況や傾向、進学への計画や準備等について講話がありました。2年生にとって、3学期は次年度に向けて進路を考える大切な時期になります。今回の講話は、今後の進路を考える大変良い機会となりました。

進路指導講話を行いました【1学年】

進路指導部の先生方から進学・就職についての話を聞きました。
進学や就職をする上で必要な心構え、キャリアパスポートの利用、高校生活を送る上で意識するべきことなど、各自メモを取りながらしっかりと話を聞いていました。

進路ガイダンスを実施しました

3学年LHRで5・6時間目に進路ガイダンスを実施しました。
先週もキャリアガイダンスがありましたが、今回のガイダンスでは自分が行きたい進路の専門学校・就職先の方に来ていただき、進学希望・就職希望の生徒に分かれて行われました。

○5時間目に進学希望の生徒はTBC学院小山校の先生に志望理由書の書き方の講演をしてもらいました。

○6時間目は概要説明と面接指導をしてもらいました。

進路研究見学会[2学年]

本日、2学年は「進路研究見学会」を行いました。
自身の進路選択の糧とするため、午前中は各科に関連深い大学・短大・専門学校を見学させていただきました。

農業科(1組)・生物工学科(2組):高崎健康福祉大学(群馬県)
 農業土木科(3組):日本大学(福島県)
 食品化学科(4組):鯉淵学園(茨城県)
 生活科学科(5組):宇都宮短期大学・宇都宮共和大学(栃木県)

午後は、宇都宮マロニエプラザで行われた進路相談会へ参加。
進学だけでなく、民間企業や自衛隊など、30を超えるブースが設定されていました。
時間の許す限り、学校や企業の説明に耳を傾け、2年生は着々と進路で動き出しています。