学校通信

第1回全国和牛ハイスクールサミットINこばやし

10月2~4日に宮崎県小林市で開催された、「全国和牛ハイスクールサミット」へ畜産同好会の生徒2名が参加しました。

この大会は、若者に和牛生産の夢や畜産経営の特徴・魅力を発見してもらう狙いで開かれ、全国から30校の農業高校生約400名が参加。本校は2年前の宮城全共(和牛の全国大会)へ出場している経緯から招待されました。

シンポジウムで肉牛農家の話を聞いたり、宮崎県畜産共進会の視察をしたりしました。高校生同士のグループディスカッションや仲間作りの交流会も行われ、全国の牛好きな高校生とつながることができました。最終日には、宮崎大学の先生から肉質診断についての講義を受け大変勉強になりました。さすが和牛の先進地宮崎県だなと痛感した3日間となりました。

宮崎県畜産共進会の視察                宮崎大学の先生の講義

小学校で出前授業を実施しました(畜産)

101日、板荷小学校で出前授業を実施しました。今回の依頼は、「鹿沼和牛ができるまで」を小学生にわかりやすく教えて欲しいという内容でした。課題研究の畜産専攻生(食料生産科3年)が小学生に何を教えたらよいか、どのように伝えるか授業内容を検討し、教材を作成しました。当日は多くの児童の前で授業を実施し、その後、鹿沼和牛の給食を一緒に食べ交流することができました。普段は教わる側の生徒ですが、出前授業を通して教える難しさを実感したようです。

食の大切さについて熱弁しています!!

こぶしインターアクトクラブ 認証状伝達式

9月14日()本校集会室を会場に、こぶしインターアクトクラブの認証状伝達式が行われました。

インターアクトクラブとは、地域ロータリーの支援を受け、高校生による奉仕活動による地域貢献、国際理解による国際親善を目的とした団体です。

本校は、今年227日に発足しましたが、今回の認証状伝達式で国際インターアクトクラブより正式に会員として認められました。

今後は、インターアクトクラブの一員として、頑張っていきます。宜しくお願いします。また、会員はいつでも募集中なので、気軽に声をかけてください。

認証状伝達      インターアクトクラブメンバー

他校との交流(梨狩り)  他校との交流(懇談会)

! 台風15号接近に伴う休校のお知らせ

台風15号が関東地方に接近し、今後激しい風雨となる恐れがあります。

99日(月)は学校を休校とします。授業及び部活動は中止、登校禁止とします。不要不急の外出を避けて、自宅で学習してください。
なお、10日(火)は予定どおり授業等を実施しますので、気象情報、交通情報、道路状況等を十分確認し、安全を確保した上で、登校してください。

こぶしインターアクトクラブ 年次大会デビュー

8月10日()佐野市葛生あくとプラザで行われたインターアクト年次大会に参加しました。各学校活動報告では、今後の活動、9月に行われる認証状伝達式の件を説明しました。また、講演会に参加し、分科会では活発に発言し他校生徒との交流を深め、有意義な時間を過ごしました。

今後の活動へ期待が高まりました。

各校活動報告        分科会風景         分科会風景        集合写真