拓陽日記

2018年5月の記事一覧

創立記念式典・芸術鑑賞会

5月29日(火)の午後、創立記念式典を行いました。
本校は昭和20年5月28日が創立で、今年は創立73周年にあたります。


創立記念式典後、芸術鑑賞会を行いました。本年度は「演劇鑑賞」で、劇団銅鑼さんによる「チャージ」を鑑賞しました。



「働くこと、生きること」をテーマとした、多くのことを考えさせられる演劇でした。

劇団銅鑼さん、ありがとうございました。

花丸 食物文化科講習会~ジュニア豆腐マイスター講座~ 認定県内1校目!

  
 5月24日(木)・25日(金)と二日間にわたり食物文化科講習会として「ジュニア豆腐マイスター講座」を行いました。豆腐の歴史、全国津々浦々の豆腐の食べ比べ、「にがり」「すまし粉」「グルコン」で豆腐を作り凝固剤の違いによる食味実験、手作り油揚げつくり、豆腐作り・・・と盛りだくさんの内容でした。食物文化科、ほかプロジェクトメンバー計46名が「ジュニア豆腐マイスター」の認定を受けました!今後の学びにいかしていきます!