災害避難訓練

9月19日(火)に災害避難訓練が行われました。

全校生徒が校舎外に避難後、各学年に分かれ、1年生は初期消火、2年生は心肺蘇生、3年生は避難袋での避難を行いました。

体験できたのは代表者数名ですが、よい経験になったと思います。

職業人講演会

9月13日(水)7限目、平成29年度第1学年職業人講演会が行われました。
 本年は、栃木県経済同友会様のご紹介で、株式会社開倫塾の社長の他、宇都宮大学大学院工学研究科客員教授、手術用縫合針製造で有名なマニー株式会社顧問・社外取締役などを長くされてこられた林明夫様に「働くとはどういうことか-社会人に求められる能力・マナーとは-」という題で御講話いただきました。多方面で大活躍されている林様の御話は、たいへん示唆に富み具体的でわかり易く、学ぶことが多い1時間でした。この御話を胸に、1年生は3週間後に大学・企業訪問へ向かいます。目下事前学習中です。

第2学年部会

9月8月(金) 午後の時間を利用して
「第2学年部会」が行われました。
5限目には授業参観が行われ、
7限目はベネッセコーポレーション 奥田満 様をお迎えして、
「希望進路実現に向けて」という演題でお話を頂きました。