第2学年 探究テーマ設定 SDGs講話

5/27(金)の7時間目に、佐野短期大学の秋山先生、藤田先生がお忙しい中来校してくださり、SDGs探究活動のテーマ設定に関する講話をしてくださいました。

テーマ設定次第で、今後の探究活動が大きく変わるため、非常に重要なお話でした。今回の話を踏まえて、自分のやりたいテーマを設定してほしいです。

部活動壮行会

5/27(金)に部活動壮行会が行われました。
ウォータースポーツ部ボート班、ウォータースポーツ部カヌー班、陸上競技部が関東大会に出場します!
日頃の厳しい練習の成果を十分に発揮し、ベストを尽くしてほしいです!

応援よろしくお願いします!

国語科より

3年生私文コース「国語表現」で、「佐東高図鑑を作ろう」という単元を実施しました。
1年生に向けて、本校に関するさまざまな豆知識を紹介しています。
単元での活動を通して、情報の組み合わせなどを工夫した伝え方について学びを深めました。

生徒たちは学校の教職員にインタビューをしたり、教室を飛び出して、学校近隣の取材にでかけたりするなど、それぞれに工夫しながら取り組んでいました。

ソフトテニス部活動報告

長らく更新が出来ず、申し訳ありません。

令和4年度も佐野東ソフトテニス部は元気に活動しております!

世界的な感染症の影響により、思うように大会や練習試合も行えない日々が続きましたが、現在はそれら行事が行えるようになり生徒たちは毎日一生懸命頑張っております!

その結果良い報告として、4月11日の佐野市春季大会(個人戦)では、優勝と3位に2ペアが入賞しました。おめでとうございます!

惜しくも結果を残せなかった選手たちもお疲れ様でした。

他にも様々な大会に参加していますが、残念ながら一~三回戦で敗退に終わっています。

3年生を含めこのメンバーで活動できる時間も残りわずかになってきました。

それぞれが自分の課題を考えて、最後まで全力で取り組んでいきましょう!

国語科より

1年生「現代の国語」の最初の単元で、「自分の取扱説明書を作ろう」という授業を行いました。
自分についての様々な情報を、クラスメートに向けて発信します。
自分の情報を整理・分類することを通して情報と情報との関係について学びました。

一週間ほど、それぞれの教室に掲示しました。

男子サッカー部大会報告

男子サッカー部活動報告

令和4年度栃木県高校総体兼関東高校サッカー大会栃木県予選

1回戦 vs那須高校 9-1

2回戦 vs黒磯高校 7-0

3回戦 vs白鷗足利高校 0-4 ベスト16

4月下旬から5月上旬にかけて、令和4年度栃木県高校総体兼関東高校サッカー大会栃木県予選に参加しました。

結果は白鷗足利高校に敗れ、ベスト16という結果でした。

1部リーグに所属する格上相手に、パスを繋ぎ、ゴール前まで押し込むなど惜しい場面も数多くつくり健闘しましたが、最後は力及びませんでした。

次なる大会は、6月4日から始まる全国高校総体栃木県予選になります。目標であるベスト8進出を達成できるよう頑張っていきます。

服飾部こどもフェスティバルinSANO2022出演

5/3(火)、「こどもフェスティバルinSANO2022」にてファッションショーを披露することができました♪
3年ぶりです♪
観に来てくださった皆様、ありがとうございました。
モデルやスタッフとして参加してくれた生徒の皆さん、ありがとうございました♪

2学年 SDGsに関する講話

5/6(金)に、ライセンスアカデミーの方がお越しくださり、SDGsに関する講話がありました。また、グループワークでは、よく話し合って活動していました。
探究活動のためのヒントをたくさん頂けた時間でした。