家政科ニュース

<調理実習>
献立:カレーライス・トマトのマリネ・アイスクリーム

<コメント>
・カレー粉や香辛料を使ったちょっとスパイシーなカレーでした。タマネギをあめ色に炒めました。
・生クリームと牛乳を氷水で冷やしながらアイスクリームを作りました。

家庭クラブの交流活動報告

<高齢者施設と交流>
  家庭クラブ員が、特別養護老人ホームの「明水の里」に訪問し、交流してきました。ボックスティッシュケースカバーとお手玉を作ってプレゼントしました。

<コメント>
 車いすの移動のお手伝いやお手玉の遊び方を教わったり、話をしたりして交流をしてきました。

中学生向けの一日体験学習実施

<一日体験学習内容>
調理体験:クラッシュゼリー作り
被服体験:シュシュ作り

<コメント>
中学生と保護者の皆様には、猛暑の中、ご参加いただきましてありがとうございました。

食物調理検定1級

<食物調理検定1級の実施>
7/27(土)、28(日)に他校の審査員の先生をお招きして、実施しました。

<コメント>
 高齢者向けの献立を作成して、90分で作りました。ねじ梅が大変だったようですが、みんな頑張って全員合格することができました。

食物調理2級の練習

2年生が食物調理2級の練習をしました。
    お弁当を50分で作ります。

<コメント>
3回目の模擬検定で、みんな真剣でした。