給食紹介

行事給食などを紹介

給食・食事 10月4日の給食

今日の給食です。
今日の主菜は『麻婆なす』です。ピリ辛でとても美味しいのですが、なすが苦手な生徒が多く、なすだけ残しているのが目立ちました。
わかめスープは好評で「おいしかった!また出してほしい!」と言ってくれる生徒もいました。

・麻婆なす
・華風サラダ
・里芋の中華煮
・わかめスープ
・桃の杏仁豆腐

給食・食事 10月3日の給食

今日の給食です。
今日の主菜は『さばの香辛焼き』です。にんにくやごま油が効いていて、ご飯がすすむ味付けになっています。魚料理や煮物が苦手な生徒が多いので、喫食率が低かったです…。

・さばの香辛焼き
・ほうれん草のピーナッツあえ
・がんもの五目煮
・味噌汁
・オレンジ

給食・食事 10月2日の給食

今日の給食です。
1年生リクエストの『揚げパン』は、ココア、コーヒー、きなこの3種類から選べるようにしました。いちばん人気はココア味でした。生徒からは「どれにしようか迷う」「選べるのがうれしい!」と好評でした。
『ミネストローネ』も1年生のリクエストです。

・揚げパン
・チキンのチーズ焼き
・キャベツとブロッコリーのサラダ
・ミネストローネ
・フルーチェ

給食・食事 9月30日の給食

今日の給食は、2年生のリクエストで『たぬきうどん』です。
給食ではいつもきつねうどんなので、今回初めてたぬきうどんを給食で出しました。ゆでたうどんに揚げ玉をのせて、鶏肉や野菜がたくさん入った熱々の汁をかけて提供しました。
『焼きおにぎり』も2年生のリクエストです。10月は1年生のリクエストを献立に取り入れています。

・たぬきうどん
・おひたし
・焼きおにぎり
・カクテルゼリー

給食・食事 9月27日の給食

今日の給食です。
ねぎやにんにく、しょうがに漬け込んで焼いた『鶏肉の香味焼き』は、しっかりとした味付けで生徒にも大人気でした。

・鶏肉の香味焼き
・からしあえ