学校通信

福祉講演会

10月24日(水)午後から全校生徒を対象にした福祉教育講演会が行われました。講演の講師をつとめていただいた方はオフィスC代表 川田浩也先生です。

川田先生からは自身の福祉現場での体験談や、日本のこれからのこと、身近な人との関わりなど、大変幅広い内容の講話をいただきました。

公演後、生徒にとったアンケートでは、福祉についての理解が深まり、講演が良かったと言う声がほとんどでした。また、講義の感想では生徒一人一人の心に残った話は多様であり、幅広い内容の中から、自分に響く内容をしっかりと受け取っていた様子でした。

大変充実した講義をしていただいた川田先生に感謝申し上げ、ますますのご活躍をお祈り申し上げます

創立110周年記念式典開催に伴う学校祭(鹿南祭)の中止について

本校は今年度、創立110周年(鹿沼南高等学校として10周年)を迎えました。11月7日(水)に鹿沼市民文化センターにおいて、記念式典を開催するにあたり、例年11月に開催しておりました学校祭(鹿南祭)を中止とさせていただきます。
なお、11月17日(土)には農産物即売会を実施しますのでご来校をお待ちしております。
    ※一般視聴はございません

第8回高校生そば打ち選手権大会

第8回高校生そば打ち選手権大会に食料生産科3年生5名が出場しました。今年の3月からそば打ちをはじめて毎週練習を重ねてきました。入賞にはなりませんでしたが、全員で力を合わせて頑張りました。
 結果は振るいませんでしたが、日頃よりご指導くださった先生方や、支援くださった鹿沼市そば振興会の皆様、応援してくださった多くの方々に感謝申し上げます。

ニュージーランド派遣研修帰国後について

7月24日(火)
 宇都宮白楊高で解団式を行いました。その後、代表生徒2名で栃木県農政部、栃木県教育委員会、栃木県農業振興公社にご挨拶に伺いました。写真は県庁内農政部長室での写真です。皆様にご支援ご協力頂き、無事に研修を終えられました。ありがとうございました。

ニュージーランド派遣研修最終報告

7月19日(木)午後8時
研修生19名無事に白楊高に到着しました。
出発した時とは違った表情で、充実した研修になったとのことでした。
この経験をそれぞれの進路に生かして下さい。