文字
背景
行間
2021年10月の記事一覧
新規就農講話を開きました
食料生産科【畜産】幕開け...
畜産部 部長が部員に集合をかけた。
▼集合!!
「面白いっ!私達もやってみない!?」
学校のHP の野菜の記事を見て「面白い!!」と思い、
畜産部も大好きな牛の状況を発信していくことにしました(^_^)
▼部長が1番お気に入りの1枚
「僕だけじゃなく、他のかわいい牛たち見てほしいだモォ~」
更新、お楽しみに...♩
食料生産科【野菜】施設野菜の状況②▶定植!
この言葉、ご存じでしょうか??
「定植」とは育った苗を苗床から本式の圃場に植え替えることです☆
先週、自由選択授業で野菜を専攻している3年生がミニトマトの定植を実施しました!
この【自由選択】は食料生産科以外の学科の生徒が専攻します。
▼他学科の仲間達の姿がとても良いです♩
「苗を大切に...大切に...」
品種は 「千果」と「オレンジ千果」です!
これからトマトの管理作業もはじまるぞ~(^_^)
▼他学科も農業が学べる点も鹿南高の魅力の1つです!
「しっかり定植できました!一安心です☆」
生育状況を観察しました
食料生産科【野菜】「ガレージdeマルシェ」活動報告▶第2話
お待たせ致しましたっ!!!
今日は2話です♩
「んっ!?2話!!?」と思った方は、
10/27 記事:「ガレージdeマルシェ」活動報告▶第1話をチェックして下さいね!
では、本題にいきましょーー!
2話 内容は ~イベント中の様子~ です(^_^)
▼お子さんも☆
「きれいになったよ!お兄ちゃん!」
▼こんなにも多くの方に使用して頂きました!
「ちゃんと伝わっているかなぁ...」
商品のこと・自分の気持ちを 相手の心に【伝えること】はとても難しかったです。
言葉を選んで正確に話すことを意識しました!!
さて!
1話 最後の どの世代に興味をもっていただけたでしょうか。
という問いかけの答えは...
→世代関係なく興味をもって下さり、使用して下さりました!です。
この洗浄剤の可能性...とんでもないかもしれません!!!
以上!第2話でした(^_^)
▼次回予告▼
第3話は、農家さんとの交流についてお伝えします!
多くの事を学ぶことができました♩
粟野中学校で出前授業を実施しました
粟野中学校の2年生を対象とし、本校の学習内容を知ってもらうとともに、造園関係に興味関心を持ってもらいたいと「剪定」を体験してもらいました。
校内の正門や東側の生垣を剪定ばさみを使い、慣れないながらも高校生が指導しながら取り組んでいました。
今回の体験を通して、本校や造園に興味関心を持っていただければと思います。
修学旅行事前指導を行いました
壬生北小学校で出前授業を行いました
ゆりの木のベンチ補修と桜の木の伐採を実施しました。ゆりの木のベンチは木工用ニスを小学生たちと一緒に塗りました。桜の木の伐採は小学生たちに見守られながら行いました。
6年生の男の子が「小学校の思い出に桜の木を持ち帰りたい」と言ったので、高校生が手のひらサイズに小さく桜の木を切って手渡しました。男の子は「宝物にします」と言って喜んでいました。高校生たちも心温まる思い出になりました。ありがとうございました。
ゆりの木のベンチ補修 桜の木の伐採
環境緑地科 林業部 下草刈りをしました!
コツを掴むまでは大変でしたが、コツを掴むとスムーズに作業ができました。
場所によって大変な部分もありましたが、生徒一人一人が考えて対応し、安全に気をつけて作業を行いました。
生徒のスキルアップもでき充実した実習になりました。
障害物があり刈りにくい場所 比較的平坦な場所 つる性の植物が絡まりやすい場所
大菊を届けました
みなみ小学校や栃木県酪農業協同組合・JAかみつがに大菊を届け、玄関に飾っていただきました。
輪台を付ける生徒たち みなみ小学校
栃木県酪農業協同組合 JAかみつが
食料生産科【野菜】「ガレージdeマルシェ」活動報告▶第1話
10月15日に告知した「ガレージdeマルシェ」イベントに参加してきました!!
イベントの詳細については▶10月15日の「ガレージdeマルシェ」イベント参加◀の記事をご覧ください!
イベント活動報告ですが...
お伝えしたいことがたくさんあるので、4話にわたって記事を投稿していきます!
今回は1話目です。
内容は ~イベント準備の様子~ となります(^-^)
▼前日の授業で洗浄剤を作成しました!
「多くの方に使用していただきたいなぁ」
▼当日の朝、リハーサルしました♩
「緊張するな~ しっかり発表するぞ!!」
そして…
今回はこの研究に携わった先輩方も参加して下さりました☆
▼発表前に先輩方と写真撮影!しゃがんでいる方々が先輩です。
向かって左:2019卒業生(4代目研究生)
右:2017卒業生(2代目研究生)
一緒に商品のことを説明して、先輩方の凄さを実感しました。
6年間の内容を分かりやすく説明することは難しいはず…
にも関わらず、要点を絞ってシンプルにお客様に伝えて下さりました。
先輩方と一緒に参加できて嬉しかったです☆
改めて、ありがとうございました!!
1話の内容はここまでとします!
▼次回予告▼
第2話は、イベント中の様子をお伝えします!
ここで、2話までに皆さんに想像していただきたい事があります!
イベントでは洗浄剤をお客様に使用して頂いたのですが、この「トマトタール用洗浄剤」、どの世代に興味を持って頂けたと思いますか?
※洗浄剤についてはホームページの「お知らせ」内にこれまで取材された一部が記載されているのでそちらをご覧下さい♩
大沢中学校へ植栽の準備に行きました
来週は、実際に中学生とサツキを植栽し、完成に向けて進めていきたいと思います。
食料生産科【野菜】施設野菜の状況①▶お花が咲いた!
突然のデデンッッです!!!
▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼
2人は何をアピールしているのでしょうか...
アップで見てみましょう☆
▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼
ここで2人から皆さんにクイズです☆
Q.このかわいいお花はやがて何になるでしょう?
正解は...
1番最後に発表します(^-^)
9月22日に食料生産科3年生の野菜選択メンバーで定植しました!
そして約1ヶ月後、キレイなお花が咲きました☆
美味しいイチゴ(とちおとめ)になるよう、愛情込めて管理頑張ります!!
グリーン・ツーリズム入門塾に参加しました②
食料生産科【野菜】露地野菜の状況⑤▶念願の...
まだこの日の記事をご覧になっていない方は是非、目を通してくださいね♩
▼野菜を選択している課題研究メンバー ▼真剣に収穫しています☆
「皆で収穫頑張るぞーーー!!!」 野菜を選択した同じクラスの仲間達
一昨日、念願であったネギの収穫ができました!
毎週、ネギの管理実習を実施。雨の中、スコップで土寄せをした事もありました(^_^)
成長しているネギを見て、「いいネギになってね」と思いながら、皆で頑張りました。
定植時は細くて小さかったネギが、立派に成長してくれてとーーーーっても嬉しいです。
皆と収穫できて楽しくもあり、嬉しくもありました!
▼収穫したメンバー
「青空がとてもキレイですね~ 収穫日和でした!」
グリーン・ツーリズム入門塾に参加しました①
大菊を展示しました
サツマイモを収穫しました
じゅうろうの出荷に立ち会いました
門松づくり その1「稲わらすき」
現在、本校の水田で刈り取られた稲わらを乾燥させ、キレイな部分だけを使用するため「ワラすき」を行っています。
12月の完成に向けて、造園コース一丸となって取り組んでいきます!
交通安全講話を行いました
JAF栃木支部の田村様をお招きし、「ドライバー・自動車・歩行者から見た交通安全」と題して講話をしていただきました。
本校周辺は危険な箇所が多く、登下校時にヒヤリハットする場面も多く見受けられます。今回の講話を通して、より一層の交通ルール・交通マナーの向上につながってほしいと切に願います。
落合東小学校で出前授業を行いました
食料生産科【野菜】露地野菜の状況④▶嬉しい出来事が...
本日のMVPが決まりましたぁぁ!!!
▼「うわぁ!!!!!!! ▼でかッコリーです(笑)
なんだこのブロッコリーは!!」 「サイズを計りたくなってしまった!」
▼花蕾の直径が17cm、重さは茎込みで530g!
「なんて大きなブロッコリーなんだぁぁ~。」
美味しい野菜を作るには環境条件も重要!
このところ、朝晩と冷えているのでそのおかげもあるのだと思います!
日中は日の光を浴びて朝晩は寒さに耐え抜いて...
自然の力が活かされてます(^_^)
本日のMVPを上回るブロッコリーがこの後現れるか...
そのときはまたお知らせします♩
コンバインの整備点検を行いました
食料生産科【野菜】露地野菜の状況③
毎度のこと、課題研究メンバーが野菜の状況をお知らせしています!
過去の記事も是非、ご覧下さい。
本日は、現在のネギについてお知らせします!
先週、1年生の総合実習でネギの収穫・調整を行いました!
そのときの様子です!
▼ネギ圃場の様子 ▼調整している様子
▼この日収穫したメンバーの皆です!(良い写真ですね☆)
4月28日に定植。
定植から土寄せや追肥、除草などは食料生産科3年生の野菜選択メンバーで継続して実施しました!
ちなみに課題研究メンバー7人中5人が野菜を選択しています!
1年生の写真を見て、嬉しい気持ちになりました(^_^)
このあと、私達も収穫を行います!
早く収穫がしたいです!!
とちぎ高校生地域定着促進モデル事業の参加
食料生産科【野菜】「ガレージdeマルシェ」イベント参加!
10月23日(土)に参加するイベントについてのお知らせです!
現在、課題研究で取り組んでいる“トマトタール”用洗浄剤についての研究発表をします。
ポスター発表やプロジェクターを使用して発表させていただきます!
また、実際に開発した洗浄剤をお持ちいたします。
ぜひ、使用しての感想をお聞かせ下さい(^_^)
※研究内容の詳細についてはホームページトップに記載されているので、ご覧下さい。
参加メンバーは課題研究メンバーに加えて...
研究に携わった卒業生も来てくれます。
イベントに向けて頑張って発表練習をしています。
当日の発表を想像すると緊張しますが、多くの方々にご覧いただきたいと思っています♩
イベントの告知パンフレットに紹介していただきました!(下記記載)
主催者の 株式会社 カクイチ様 及び、お声掛けして下さった
株式会社 CREBAR FLAVOR 様 ありがとうございます。
発信の場を設けていただき、大変嬉しいです。
この場をお借りして感謝申し上げます。
▼詳細はこちらです!
食料生産科【野菜】露地野菜の状況②と私達の紹介!
前回10月11日に引き続き、課題研究メンバー(3年生)で野菜部門の状況をお知らせします!
・・・とその前に私達の紹介をさせて下さい!
私達は食料生産科課題研究野菜メンバーです。男子4人、女子3人で活動しています(^_^)
課題研究では、トマト管理時に手に付着する“トマトタール”用の洗浄剤の開発をしています。
詳しくは学校のホームページのトップに記載されているので是非、ご覧下さい!
私達が鹿南の野菜の状況をお知らせしていきます。
研究活動の方も進展があり次第、更新していきますので楽しみにしていて下さい!
さて、本題に戻ります!
今日は男子陣がブロッコリーの収穫をしました!
▼「男子、頑張っているな...ファイト!」 ▼「応援を背に頑張ってます!」
▼「無事に収穫できました(^_^)」
1・2年生が定植や除草を頑張ってくれたおかげで、立派なブロッコリーを収穫することができました!
収穫した新鮮なブロッコリーは、学校の先生を中心に販売しています!
学年の壁を越えて管理を実施し、良い生産物をつくれる事がとても嬉しいです☆
力を合わせて頑張るぞーー!!
ミニ夢箒づくりの体験実習を行いました
オンライン研修を受講しました
陸上部・農業クラブ壮行会を行いました
陸上部2年 伊澤 七星さんが茨城県で行われる「関東高校選抜新人陸上競技選手権大会」種目:円盤投 に出場します。
食料生産科2年1名、環境緑地科2年1名の生徒は兵庫県で行われる「農業クラブ全国大会・農業鑑定競技」に出場します。
参加する生徒は一生懸命練習しています。応援よろしくお願いします。
栃木県新人陸上競技大会優勝・伊澤さん
サトイモの収穫時期を調査しました
食料生産科【野菜】露地野菜の状況①
私達3年生課題研究メンバーで、野菜部門の状況についてお知らせします(^_^)
2学期のこの時期からの更新となってしまいましたが・・・
魅力ある発信となるよう頑張ります!!
さて、今日は現在の露地野菜一部の状況をお知らせします。
圃場の様子がこちら・・・
▼「こちらです!!」 ▼圃場風景(ハクサイ/ダイコン/ブロッコリー)
今日は2年生の総合実習で、ダイコンの収穫をしました!
▼ダイコンを洗っている様子 ▼収穫してくれたメンバー
立派なダイコンに育ちました!
私達が播種したダイコンをしっかりと2年生が収穫してくれました。
学年問わず、これからも協力して美味しい野菜を作っていこうと思います!!
引き続き、更新をお楽しみに・・・
作品を展示しています
県内初 FFJ検定特級に合格しました!!
とちぎGAP確認証 交付式に出席しました
対象は本校のブルーベリーです。食料生産科果樹専攻3年生が出席しました。
【食料生産科】ワイン工場を見学しました
(参加した生徒の感想)
〇普段の生活でワインについて知る機会がなかったので、とても勉強になりました。
〇自社栽培しているブドウでワインを製造していることがわかりました。また、鹿沼の特産品であるイチゴやナシを使ったワインもあることを知りました。ワインの製造方法や種類などを勉強でき、とても良い経験になりました。
〇赤ワインと白ワインの”かもし発酵”の仕方が違うことにとても興味を持ちました。
〇大人になったら「かぬま里山わいん」さんのワインを飲んでみたいです。
とちぎGAP認証に向けてがんばっています
籾摺実習をしました
また、新車のコンバインで稲刈りをしました。
本校は令和3年度NIE実践校に指定されています
新聞台 キャリアサポートルーム
最優秀賞受賞が紹介されました
医療機関にて、新型コロナウイルス感染症・インフルエンザ・感染性胃腸炎・溶連菌感染症の診断があった場合には、こちらの申し出書を保護者の方が記入し、学校にご提出ください。
学校閉庁日は以下の日程となります。
令和6年8月14日(水)
令和6年8月15日(木)
令和6年8月16日(金)
令和6年12月27日(金)
粟野高等学校のホームページはこちらから
栃木県高等学校教育研究会
農業部会のHPはこちらから
通学時は、明るい道を複数で通るなど、十分に注意して登下校してください。何かありましたら、学校や警察にすぐに連絡してください。