日誌

2024年5月の記事一覧

サツキのコケ玉づくり【環境緑地科3年造園】

今週の土曜日6月1日にレディーバードたにく&さぼてんで開催される「THE BOTANICAL GALLERY」にサツキの体験活動に参加します。

その中で、サツキを使ったコケ玉体験をサポートするため練習をおこないました。はじめてであるため、一つ一つの工程を丁寧に確認し、キレイなコケ玉を作ることができました。

当日は、本校の高校生がつくり方を教えますので、楽しみにしていてください。

 

 

 

鹿沼南高さつき祭り開催!【環境緑地科】

先週の土曜日5月25日から鹿沼市花木センターにて、「第53回鹿沼さつき祭り」が開催されています。開催日当日には、本校で栽培したサツキの苗木を配布し、多くの方にお越しいただきました。ありがとうございました。

本校においても、「鹿沼南高さつき祭り」と題して、正面玄関前や玄関ホール内にサツキのプランターやサツキの盆栽を展示していますお祝い

ぜひお越しの際は、本校のきれいなサツキをお楽しみくださいキラキラ

 

 

 

芸術鑑賞会

5月24日(金)に、かぬまケーブルテレビホールにて芸術鑑賞会が行われました。

今年度は東京スカイラインオーケストラをお招きし、様々な曲を演奏していただきました。

途中で指揮者体験コーナーがあり、3名の生徒に歌劇「カルメン」より第1幕への前奏曲を指揮してもらいました。3名ともしっかり予習がしてあり、個性を発揮した指揮ができていました。また、オーケストラの皆さんも指揮者の意図をしっかり組んでくださり、指揮どおりの演奏をしてくださいました。

アンコールは「ラデツキー行進曲」で、生徒全員でメロディーに合わせて手拍子を行い、大円満のうちに終演となりました。

東京スカイラインオーケストラの皆さま、素敵な演奏をありがとうございました!

 

 

 

サツキ苗木配布【環境緑地科3年造園】

5月25日(土) 第53回鹿沼さつき祭りに参加してきましたイベント

環境緑地科3年生6名が、歴史と伝統ある鹿沼さつき祭りに参加しました。開会セレモニーに出席した際、実行委員会会長の佐藤市長様から本校で栽培したサツキの苗木について紹介をしていただきました。

開会セレモニー後、10:00~サツキ苗木配布がおこなわれ、予定数200本を上回る多くの方に並んでいただきました驚く・ビックリ

生徒が配布すると、「きれいだねぇ」「大切に育てるよ」とお客様から声かけをいただきましたキラキラ

 

 

また、5月30日(木)には、花のミニ甲子園「高校生サツキアレンジメントコンテスト」が開催され、本校を含む県内の農業高校5校が参加する初開催のコンテストもあります。初代王者になるのはどの高校になるか王冠当日は10:00から開催されますので、高校生の発表を見に来てくださいキラキラ

第1回わくわくマルシェ2024【鹿沼南】

令和6年5月23日(木)16:00~【食料生産科・環境緑地科】イベント

スタート10秒前、生徒とお客様と共にカウントダウン!ワクワク!!

第1回はトマト、野菜苗、花壇苗、ひまわり、ミニ盆栽、コケ玉、ブルーベリー、木炭の販売でした。お陰様で農産品が並び多くの人で賑わいました。お越しくださいましたお客様、誠にありがとうございました。次回は7月上旬予定です。

いよいよ登場!ゆうだい21!【食料生産科】

第17回「あたなた選ぶ日本一おいしいお米コンテスト」最優秀賞

あれから、、半年。2連覇に向けた我々の戦いが始まる!!

     代かきGO!          代かき中

     連覇に向けて         田植え中①

     田植え中②           移植完了

代かき:水田の保水性をよくしながら、均平にした。特に表面を丁寧にかいて根に酸素がいきやすいように代かきを2回行った。

田植え:6条植えの側状施肥で行った。昨年度、土壌診断の結果をもとに施肥設計を行った。天候にも恵まれ、田植えも大成功!今後は水管理や生育調査を行いながら稲の様子を見ていく。

 

  

1学年集会をおこないました

5月22日(水)5時間目に、1学年集会をおこないました。

学年主任の先生から、学校生活での諸注意等のお話をいただきました。

また、来週おこなわれる体育祭に向けて、体育の先生から当日の流れや注意点等の説明をいただきました。

 

 

サツキ苗木の出荷【環境緑地科3年造園】

5月22日(水) 3・4時間目の課題研究

今週の土曜日に開催される「第53回鹿沼さつき祭り」の『さつき苗木無料配布』で使用するサツキの苗木を出荷しました!

 これまで、鉢上げをしたり除草をしたりと日々の管理をおこなってきました。先週の授業では、出荷に向けた最終準備として品種名のラベルを付けましたキラキラ

担当の方に来ていただき、本校で栽培した約300本の苗木を出荷することができました笑う

当日は、私たちが配布しますので楽しみにしていてください花丸

 

 

刈り込み実習【環境緑地科2年造園】

環境緑地科2年造園コースの授業で、ドウダンツツジの刈り込み実習をおこないました!

刈り込みバサミの扱い方や剪定実習時の注意点など、細かく内容を確認してから一人1本ずつドウダンツツジを刈り込みましたキラキラ

まだまだキレイに仕立てるのは難しいですが、これからいっぱい練習して校内の樹木を管理していきます笑う

 

 

畑の管理【環境緑地科1年】

5月21日(火)農業と環境の授業で、畑の管理作業をおこないました。

4月にトウモロコシの種とじゃがいもの種イモを蒔いて約1か月、太陽の光を浴びてぐんぐん大きく成長しています晴れ

7月の収穫に向けて、除草とじゃがいもの間引きをおこないました!

 

わくわくマルシェ情報【販売品目】

5月23日(木)に開催される、令和6年度第1回わくわくマルシェの販売予定品目は以下の通りです。

 

トマト

花壇苗(マリーゴールド・ベゴニア・ニチニチソウ・サルビア)

鉢物(ヒマワリ)

ブルーベリー苗木

ミニ盆栽・コケ玉

木炭

 

数に限りがございます。当日は気をつけてお越しください。

もっちモチ!~ヒメノモチ~田植え編【食料生産科2年】

令和6年5月17日(金)晴れ総合実習

ヒメノモチの田植えが始まりました!

    仕上がり良好!        第1農場へGO!

    鹿南高第1農場         順調!順調!

【生徒のコメント】

花丸初めての田植え機、操作手順に従ってしっかり移植できた。

花丸天気も良く、気持ちよく実習できた。

 

苗木準備・栽培地検査【環境緑地科3年造園】

環境緑地科3年生の課題研究の授業で、ラベルの取り付けをおこないました。

毎年、5月下旬から開催される「かぬまさつき祭り」で、サツキの苗木配布がおこなわれていますお祝いその際のサツキの苗木は、一部本校で栽培した苗木が使われますひらめき

今回も、生徒たちが日々の授業や実習で管理してきたサツキの苗木を配布するため、一つ一つ丁寧に品種名が掛かれたラベルを取り付けましたひらめき

5月25日におこなわれる配布会で、生徒たちが配布します。多くの方に来ていただけることを楽しみにしています!

 

また、月に一回おこなわれる「栽培地検査」も実施しました。

本校を担当していただいている横浜植物防疫所の方々にお越しいただき、栽培するサツキの苗とビニールハウスの確認等をおこなっていただきました。

実際に、防疫所の方から検査の内容と方法について教えていただきました。

 

サツキの挿し木【環境緑地科1年】

環境緑地科の1年生の総合実習の授業で、サツキの挿し木をおこないました。

鹿沼南高校の造園では1年生の時にサツキを挿し木し、3年間育てたサツキを海外飛行機に輸出しています。

今回も数多くの品種を挿し木し、3年間愛情込めて育てていきますにっこり

 

 

地域の方と連携プレー【感謝状贈呈式】

令和6年5月10日(金)

  4月中旬、鹿沼市深津地内における踏切事故において重大事故発生の未然防止に尽力されたということで、鹿沼南高校食料生産科1年梅澤美琴さんが鹿沼警察署長様・JR東日本宇都宮駅長様から感謝状を頂きました。

     本校応接室               

     鹿沼警察署長室

竹垣・イボ結び【環境緑地科3年造園】

環境緑地科3年生の造園の授業で、技能士の課題の一つである「竹垣」の製作実習をおこないました。

今回は、胴縁と立子と呼ばれる竹材の取り付け方とイボ結びの縛り方について学習しました。

胴縁と立子の取り付け方や、イボ結びの縛り方が難しく何度も確認しながら丁寧に練習しました!

 

マリーゴールドの鉢上げ【環境緑地科1年】

環境緑地科1年生の「総合実習」の授業で、マリーゴールドの鉢上げをおこないました!

担当の先生から丁寧に説明していただき、一つ一つ愛情ハートと想いキラキラを込めて鉢上げしました。

これから大きく育てて、立派な花壇苗として地域や校内の花壇に植栽していきますにっこり

説明を聞きました! 一つ一つ丁寧に

うまくいくかなぁ…。 

初夏の風物詩~MOW~【食料生産科】

令和6年5月5日(木)晴れ

モウ~!良い天気!

     Let's Go!          最高の牧草!

    ラッピング中!        はい、出来上がり! 

サイレージとは、刈った草を乳酸発酵させたウシのエサです。
草が腐るわけではなく、発酵させると乳酸や酢酸が発生し腐敗を抑えるとともに、牛の食欲をそそる香りがします。どうぞ、召し上がれ!!

 

竹の切り方【環境緑地科3年造園】

竹垣の製作でとても重要な「竹の切り方」についておこないました。

実際に使用する竹材で竹ひきのこを使い、竹垣の立子と胴縁の取り方を練習しました。

両方とも「末口節止め」という方法で、竹のてっぺんを節止めする方法を学びました。

 

農業クラブ広報【校内弁論大会】

5/1(水)5、6時間目に、校内弁論大会が行われました。

各クラスの代表者が、普段の学習のことや、自分の思いを込めた作文を発表しましたノート・レポート鉛筆

どの発表もとても素晴らしかったです!キラキラ

岩本教頭先生や、審査員長の小林先生からもお言葉をいただきました。

「高校生らしさの感じられる発表まる。説得力を持たせ、原稿を見ずに読めるようになるとさらによい発表になる」と講評をいただきました。

今後にしっかりと生かしていきたいです会議・研修

 

音楽今回は、司会席のメンバーにインタビューお知らせ

3年3組関口さん

「進行を確認しながら臨機応変に対応できました。皆さんに伝わるようゆっくり話すことを意識しながら、司会の仕事をすることができました」

 

発表者の皆さん、運営の皆さんお疲れさまでした興奮・ヤッター!花丸

 

以上、農業クラブ広報でしたピース

 

あれから、、、2週間【食料生産科1年】

令和6年4月30日(火)農業と環境晴れ

    おっ成長してる!        順調!順調!

   次の観察が楽しみ!        頑張りました!

 花丸学習を通してどのように管理して栽培されているか、作物にはどのような特徴や性質があるか授業や実習を通して学べました。