2022年8月の記事一覧

宇都宮大学アグリカレッジ閉講式

今年の宇都宮大学アグリカレッジが閉講しました。「農業を科学する」を目標に全9講座に参加をしました。閉講式では、農学部長から受講証明書をいただきました。学んだことを進路に活かしていきたいです。

第9回 家畜のストレスと軽減法   閉講式

【インターアクトクラブ】インターアクト年次大会に参加しました

こぶしインターアクトクラブ会長の3年普通科の軽部です。

令和4年8月12日(金)、国際ロータリー第2550地区インターアクト年次大会がオンラインで行われました。

本校からは、鹿沼東ロータリークラブ2名とクラブ員8名が参加しました。

開会セレモニーの後、大学生による講演を聞きました。高校生の時にインターアクトクラブの代表として台湾に行き、様々な体験をしたことを話していただき、国際交流や国際貢献の重要さを理解できました。

後半は各学校の取組についての報告でした。足尾の植樹、通学路の清掃、エコキャップの回収、募金活動、異文化勉強会など、他校の話を直接聞ける貴重な経験ができた上、参考になることがたくさんありました。

私も本校の活動を報告しました。とても緊張しましたが、本校の活動を知ってもらえる良い機会を与えていただいたと思います。

主催した宇都宮文星なでしこインターアクトクラブの皆様、ありがとうございました。

インターアクトクラブ(ボランティア部)のこれまでの活動の様子はコチラをご覧ください。

【かなんStory第12話▷フラワーアレンジメント競技会】

皆さんこんにちは!まりともHPですにっこり

今回の記事は先日JAしおのや矢板地区営農生活センター内で行われた、農業クラブ主催のフラワーアレンジメント競技会についてです会議・研修
今回3年4組環境緑地科の中村好花さんが出場しました!

※フラワーアレンジメント競技会とは知識、技術、活用方法、フラワーデザインに関する学習の成果を競い合い、大会事務局が用意した花材を使って指定されたテーマに沿った作品を完成させるものです。県内の農業高校の代表1名が出場しています。

中村さんは昨年の競技会も出場しており今回が2度目になります 進路活動や、学習活動があるなかで、放課後や休日を使い練習を重ねてきました急ぎ

練習の様子です。

実際にやると本当に難しい・・・汗・焦る

競技会で製作したものがこちらですキラキラ

惜しくも賞をとることは出来ませんでしたが、中村さんの想いは作品にしっかりと込められていると思いますにっこり

本当にお疲れ様でした にっこりとても良い刺激を頂きました!

次回もお楽しみに急ぎ
以上まりともHPでした!

星 [ライフデザイン科]手芸講習会を行いました。

皆さんこんにちは!
家庭クラブ会計のひなのです。
今回は、7/19(火)に行った家庭クラブ手芸講習会について報告します。
例年この時期は「浴衣着付け講習会」を行っていましたが、このコロナ禍の中浴衣を着て出かける機会が少ないとの声を聞き、今年度は各家庭でも簡単につくれるレジンを使ったキーホルダー作りを手芸講習会として実施しました。
参加者は、ライフデザイン科1~3年生5人と先生2人でした。
みんなと協力して教えたり、自分では思いつかなかったデコレーションをしている作品を見ることが出来て良かったです。
また、役員間や参加者と今まで以上に仲を深めることが出来たと思います。
今後も講習会やレクリエーションを企画して鹿沼南高校家庭クラブを盛り上げていきたいと思います。

家庭クラブ、ライフデザイン科のこれまでの活動についてはコチラをご覧ください!!