生物工学科日誌

2018年1月の記事一覧

ハクサイを漬けました!!!【生物工学科】

生物工学科1年生「農業と環境」の授業で、、、
本日ハクサイを漬けました♪

実は、、ハクサイの漬け物。。。先週「粗漬け」といって「お塩」を使って、
水分を抜く作業を行っています。そして、今日は「本漬けの作業」です。

「本漬け」には、「塩」以外に「昆布」と「とうがらし」を入れています。
来週には、出来上がる予定です。o(^-^)oワクワク!!
楽しみです♫

竹ぼうきつくり☆【生物工学科】

3年生の『生物活用』で竹ぼうきをつくりました。

葉を落とした枝を柄の竹ぼうにワイヤーを使って巻き付けていきます。

均一に枝を巻いていくのは意外と大変絵文字:急ぎ

世界に1本だけのほうきの完成絵文字:良くできました OK

竹とんぼや竹馬など遊具として活用したり、ザルやバッグなど衣食において様々なものに利用されていました。
しかし、プラスチック製品の普及によりその姿を消えつつあります。
私たちの身近にある竹。もう一度その魅力を再発見しましょう!

こんにゃく作りに挑戦【生物工学科】

 1月12日 選択C『生物活用』でコンニャク作りをしました。
 
 霜が降りる前に収穫した『コンニャクイモ』
 芋は皮をむいて、細かく刻みミキサーにかけます。

 火にかけて”糊だし”作業です。そして『灰汁入れ』です。

 一度コンニャクがばらばらになりますが、私たちのイメージするコンニャクになります。

 灰汁抜きをして一晩寝かせて完成です絵文字:四人
 こんにゃくは生で食べるとシュウ酸を含むため、喉がただれてしまいとても危険な作物です。
しかし、アルカリを加えることで、凝固し食べられるようになります。
昔の人たちの知恵が生み出したすばらしいこんにゃくです絵文字:良くできました OK
おいしくいただきます絵文字:晴れ