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食品科学科の活動
2025年5月の記事一覧
【食品科学科】いちご収穫
今年も谷中農園さんのご協力のもと、イチゴジャムの原料となるいちごを、食品科学科の2年生で収穫を行いました。
いちごの品種は「スカイベリー」「とちあいか」「とちおとめ」を収穫させてもらいました。
生徒たちの頑張りで、合計約160kgのいちごを収穫することが出来ました。
収穫した後は、我ら食品科学科のエース3年生がヘタ取り・糖漬けを行い、冷凍保存までやります。
今年も美味しいイチゴジャムを製造しますので、皆さん、楽しみにしていてください。
【食品科学科】マーマレードジャム製造
2025年度、食品科学科の製造START
2、3年生の食品製造実習でマーマレードジャムを作りました。
甘夏みかんは、ビタミンC、クエン酸、食物繊維等が多く含まれており、風邪防止、疲労回復などに効果が期待できます。また、皮や白い綿(アルベド)に栄養素が豊富なため、まるごと使用するマーマレードジャムは最高です。
※全国農業クラブマスコット
《のうくっく》は本校卒業生が制作
《のうくっく》は本校卒業生が制作
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