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食品科学科の活動
2021年9月の記事一覧
製パン実習【食品科学科】
2学期も、食品科学科では製パン実習があります。
今回は、ふわふわの生地にサックリ甘めのクッキーがのった「メロンパン」♡
クッキー生地はしっとり系、サックリ系、ザクザク系など様々なタイプがありますが、栃農メロンパンは「ややしっとり系」。クッキー生地を作ってから、パン生地の分割・丸め・成形をします。
クッキー生地製造 ➡ 成形・発酵・焼成 ➡ 放冷・包装
出来たパンは生徒向けに販売!校外販売の際はぜひご賞味ください
「農業と環境」の実習【食品科学科】
1年3組「農業と環境」の実習の様子です。
今回の実習はブロッコリーを定植しました。
マルチの穴空け作業から始めていきました。
前回の実習ではミニハクサイの定植を30cmで行いましたが、ブロッコリーは株間40cmで定植しました。
また、ミニハクサイはマルチに2列定植していきましたが、ブロッコリーはマルチに対して1列の定植になります。
育てる野菜によって株間や条間が変わることを理解した上で、集中して行ってくれました。
その後は、夏休み中に播種し葉が3.4枚まで育ったブロッコリーの苗を定植しました。
大きく立派なブロッコリーが育つよう管理していきましょう
※全国農業クラブマスコット
《のうくっく》は本校卒業生が制作
《のうくっく》は本校卒業生が制作
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