農業経営科日誌

りんごで起業家精神育成事業の取り組み~♪その1

第1弾 矢高りんごで【りんご果汁100%ジュース】っ!!

矢板高校農業経営科では平成30年度に栃木県の指定を受け、【起業家精神育成事業】を行っています。この事業は、「高校生のプランに基づき、企業の協力を得ながら販売実践や企画シュミレーションを行い、起業家精神を養う」(一部抜粋)というものです。

今日は、朝からあいにくの雨・・・。しかし農業経営科は元気に活動です。
 午前中大雨のなか、3年生果樹班でガンガンりんご収穫実習。
 そして午後は、そのりんごを携え、2年生プロジェクトチームの精鋭3名でJAしおのや矢板 果樹部会りんごジュース加工施設にお邪魔しました。

現地に到着すると、地域農家(矢高応援団)の皆さんが8名でお出迎え~♪
あいさつも早々に【搾汁実習】開始です!!

「矢高りんご投入」(王林)
 「矢高りんご自動洗浄」   「矢高りんごクラッシュ」

「矢高りんご圧搾50㌧」   「ビタミンC添加 退色防止」 「加熱殺菌:90℃10min」

そして、感動の【りんごジュース】へ v(^^)v
 阿久津くん、大島有くん、江面くんはできたてジュースの試飲にうっとり。

ビンを洗浄・蒸気滅菌し、いよいよ充填作業です。

殺菌後のアツアツジュースを満タンに充填して、キャップをつけます。本当に熱いので、若林さんにお聴きしたところ「ゴム手袋の中でも火傷するから、絆創膏を貼っているんですよ。」とたいへん痛いお話しを拝聴しました。

そして、2段階でビン(ジュース)を冷やします。いきなり冷却してしまうと、ビンが割れてしまうそうです。

「奥でキャップ取付作業」       「左50℃水槽⇒右常温水槽」

今回は、起業家精神育成事業 ㊗第1回実習ということで、手塚りんご園の皆様、荒井りんご園の皆様、君島さん、若林さん、たいへんお世話になりました!
 この美味しい【矢高りんごジュース】を手に次のステップに進みます。矢板市新名物の実現をめざして頑張ります!!
 お忙しいところ、生徒たちを迎え、ご指導を賜り、誠にありがとうございました!!
 最後に実習スナップ写真を掲載して終わります。皆様のご親切に感謝です!

学校 西小学校のみなさんありがとうございました。(感想文が届きました。)

西小学校との交流事業(田植え・稲刈り体験)の感想文が届きました

一年間の交流でしたが、西小学校の皆さんと田植え、川歩き、稲刈りと、とても中身の濃い行事になったと思います。私達高校生も小学生の素直で純粋な意見や質問を聞いたり、話をすることでとても充実した活動になりました。
 今年度で西小学校は閉校になりますが、今回の体験と西小学校の思い出をいつまでも忘れず大きく育っていってほしいと願います。私達高校3年生も3月で卒業になり、みんな違った進路に進みますが、どこかでまた一緒になったときは思い出話をしてみたいです。本当にありがとうございました。

花丸 「秋のめぐみ」のおすそわけ第1弾!!

【食と農ふれあいフェア】に出店しました!!

10月27日(土)・28日(日)に栃木県庁前で行われた「食と農ふれあいフェア」に27日(土)のみ出店しました。

県内6校(白楊高のみ欠)の農業系学科を有する高等学校から、それぞれの生徒たちが栽培・調理・加工した農産物が販売されました。
 当日は朝から、凍えるような雨・・・。お客様の出足も鈍く、販売は苦戦を強いられました(;゜ロ゜)

荷物番の生徒の奥には、無数の雨傘が・・・。

そんななか矢板高校生徒たちが丹精込めて育て、日本遺産にも登録された矢板市産リンゴ(王林・陸奥・シナノゴールド・シナノスイート)、ミニシクラメン、野菜(ネギ・ニンジン)を販売しました。
生徒たちの頑張りもあり、お客様はみるみる増え、矢板高販売テントは活気に満ちてきました。また、天気も徐々に回復しました。

福田知事をはじめ、斎藤矢板市長様(下写真)や教育委員会の先方も応援に駆けつけて頂きました。ご購入、誠にありがとうございました(^^)v

晴れ 農業クラブ全国大会結果報告

農業クラブ全国大会結果報告
10月23~26日にかけて第69回日本学校農業クラブ全国大会鹿児島大会の農業鑑定競技会区分「農業」に農業経営科2年生、阿久津清尚が矢板高校代表として参加しました。
結果は残念ながら入賞ならずでした。しかし、全国の志を高く持つ農業高校生と交流が持てたこと、遠い鹿児島の風土を体感できたことは大変貴重な経験となりました。今回の悔しさをバネに、来年の東北大会に向けてさらに努力していくよう頑張ります!

写真は左から
        鑑定競技会場高校                   砂のオブジェ                         大会式典

晴れ 1年生稲刈り

1年生、稲刈りをしました!

台風が過ぎ、雲一つないすがすがしい秋晴れの中、1年生が稲刈りを行いました。
 5月、小雨が降る中、泥だらけになりつつ田植えをした田んぼには、黄金色に輝く稲穂が……!
 今回も泥だらけになりながら一つ一つ丁寧に刈り取りました。きっとおいしいお米ができたはずです。収穫祭で食べるのが楽しみですね♪

均等に並びます。     一斉に稲刈りスタート!   コンバインまで運びます。

だんだん慣れてきました。   終わりまでもう少し!    泥だらけで稲刈り終了!