農業経営科日誌

花丸 苗販売

野菜・草花苗販売会を開始しました

本日9:00から野菜・草花苗販売を行いました。農業経営科の生徒達が実習授業で栽培した苗販売を開始しました。新聞報道等の事前告知により、300名以上のお客様が、ご来場・ご購入頂きました。生徒たちにとっても励みとなり、本当にありがとうございました。
 このあとも、火曜日・木曜日が販売日になりますが、なくなり次第終了となりますので、ご利用の方はお早めにお願いします。

お知らせ 取材ラッシュ~♪

今日は【授業公開】【PTA総会】です!!
 今日5月2日(水)はゴールデンウィークの中日。矢板高校では、2~3時限目、保護者に対して初の試みとなる【授業公開】でした。
 そんななか、農業経営科3年生は【総合実習】。
 保護者や姉妹、甥っこさん(3ヶ月齢)まで参観してくださいました。
 果樹専攻生の本日の作業は、男子「防雹・霜ネット固定」。女子「摘花」。
 昨日、3年生全員で防雹・霜ネットを半年振りに展開し、そのつなぎ目をマイカー線で結んで固定する作業。男子2名は約3.5メートルのパイプに登っての作業をとても良く頑張ってくれました。女子5名は、陸奥やハック9の摘花を慎重に行っていました。

公開授業中に実習を進めていたら、宇都宮の【メディアアーツ専門学校】の先生と女性の学生さんが息を切らせながら来園し、生徒達の頑張りを取材して頂きました。果樹園は標高が高いもので・・・。
いきなりメディアアーツ専門学校の先生曰く、「この果樹専攻班はイケメン・イケジョが揃っていますが、そういう生徒を集めたチームなんですか?」
 この話を生徒達に伝えたところ、かなり照れていました。矢高生は本当に純朴・素直で可愛いです♪

防雹・霜ネットの固定風景   摘花作業の一コマ

メディアアーツ専門学校 様 取材風景

また、昨日(5月1日)は【農林水産省 関東農政局】の方が来校され、取材をして頂きました。その時の場面も画像におさめたのでご覧ください。

関東農政局 様取材風景(身を乗り出して撮影して頂いております)

下野新聞 様の4/26の1面記事を皮切りに、沢山の方々が矢高の生徒達の「学び」に興味関心を持ち、取材して頂けることは大変有り難いことです。生徒達の励みにもなりますし、アイデンティティを確立できるようにも思います。ありがとうございます☀

5月6日(日)は矢高5学科で【矢板市軽トラ市】に参加し、農経科は少しだけ「花苗販売」と「ヤギとのふれあい体験」を行う予定です。ヤギはイケメンの「ムサシ」が参加しますよ。ちびっ子、集まれ-!!
 5月8日(火)は【草花・野菜苗販売】で沢山の地域の皆様に、日頃からの恩返しをしたいとおもいます。メディアアーツ専門学校の先生が見つけた【イケメン・イケジョ】に会えるかも!?ぜひ沢山のお客様の訪問をお待ちしております。

ヤギのイケメン【ムサシ】に会いたい人は軽トラ市に集合-!!

晴れ 枝肉勉強会にて最優秀賞

【速 報】
枝肉勉強会にて最優秀賞

4月26日(木)東京都中央卸売食肉市場にて、枝肉勉強会が行われ農業経営科3年生9名が参加しました。県内農業高校で飼育している牛が出品され、枝肉の質を競い合いました。結果、矢板高校の出荷した3頭の和牛のうち、格付けA5、BMS11で最優秀賞(1位)、A5、BMS9で優良賞(3位)となりました。

お知らせ 下野新聞社 様からの取材GET♪

5/8(火)【草花・野菜苗販売】に向けた、
  下野新聞社 様からの取材と今日の実習報告(^^)v

今日は、下野新聞矢板市局長 様より5/8(火)9:00より開催の【草花・野菜苗販売】に関する取材をして頂きました。3年草花・野菜専攻生が実習に汗を流すなか、温室内で写真撮影。草花専攻生を代表して関口君がインタビューを受けました!本日(4/27)下野新聞1面に掲載されています♪

取材中。この写真が掲載されるかも!?   今日の草花苗(ペチュニア・ジニア)

今日の野菜苗①(ナスとトマト)      今日の野菜苗②(きゅうり)

【草花・野菜苗販売】の看板も設置しました。鉢植えカーネーションも販売する予定なので、準備に大忙しでした。

お客様が気になる草花苗の種類と価格は・・・
サルビア、ブルーサルビア、ベゴニア(白・ピンク・赤)、マリーゴールド(オレンジ・イエロー)、ペチュニア、ジニア苗が全て50円/ポット。
鉢植えカーネーションは200円/鉢
で販売
いたします。数に限りがありますので、お早めにお越しくださいますようお願い申し上げます。

その他、作物・畜産・果樹分会も、暑いなかでしたが一生懸命農業実習に取り組みました。生徒たちの実習風景をご覧ください!!

晴れ お米の苗出し♬

お米の芽が出ました!

農業経営科2年生の実習で、今年のお米の苗をあたたかい【育苗機】から少しあたたかいビニールハウスに移動しました。こうして少しずつ、外の寒い環境に慣らしてオイシイお米を作ります。

苗を決め顔でもらいます        交通整理       ハウスの中は暑いんです

どこに置いたらいいのかな    シートを伸ばして  ふとんのように苗にかけ温めます