農業経営科日誌

鉛筆 1年1組 産業施設見学

産業施設見学に行ってきました!

1年1組が、産業施設見学でなかがわ水遊園と那珂川グリーンヒルに行ってきました。

なかがわ水遊園では、生態系や生物多様性について学びました。

那珂川グリーンヒルでは、(有)星種豚場 代表取締役社長 星 正美さんよりご講話をいただき、おいしい豚肉を生産する方法についてお話しいただきました。質問にも丁寧に答えていただき、生徒たちはとても真剣に講話を聴いていました。

生徒たちにとってとても有意義な時間な時間となりました。

~なかがわ水遊園にて~

~那珂川グリーンヒルにて~

会議・研修 令和4年度課題研究発表会

活動の成果、ご覧あれ!

本日、2、3時限目に本校視聴覚室にて農業経営科課題研究発表会が行われました。

課題研究及びデュアルシステム内容計8題が発表され、3年生は自分たちの活動内容を一生懸命発表

していました。聴衆となっていた1、2年生は今回の発表を見て次年度の学科活動を盛り上げてほしい

です。

また、併せて令和5年度農業クラブ新役員任命式や3年生による進路体験報告会も実施されました。

任命式では新役員の抱負、進路報告会では3年生の進路への心構えを聞くことができました。

~課題研究発表会~

~進路報告会・新役員任命式~

矢板市農業委員会を見学してきました!

農業経営科3年生と2年生で矢板市役所にて行われた農業委員会を見学してきました。

農地の売買・賃借・転用などはこの会議を通して決まっていくことを知ることができました。

会議中は難しい話もありましたが、質問に快く答えてくれ、とても勉強になりました。

これから農業を経営するのに必要な知識として将来に活かせると思います。

ありがとうございました。

キラキラ 農業クラブ役員改選

新しいリーダーは君だ‼

本日2時限目本校視聴覚室にて農業クラブ役員改選が実施されました。

次年度の農業クラブに向けて、役員立候補者達が本校の活動に関しての熱い気持ちを語ってくれました。

演説の後の投票に関しては会員全員が真剣な面持ちで投票用紙に記入を行っていました。

選ばれた役員はぜひ農業クラブを盛り上げていってほしいですね!

花丸 矢板市ふるさと便12月協力

矢板ブランド!ぜひ召し上がれ!

矢板市ふるさと便12月発送に関して本校農業経営科3年生5名が参加してきました。

矢板市の名産品であるりんごといった農産物のほか、和牛のパックや自然薯といったものの箱詰めや

搬入のお手伝いを行ってきました。

また、矢板高校コラボ便として本校で栽培・収穫された米・トマト・りんごの詰め合わせ便も同時に作成しました。

各地で美味しいとの声が上がることを本校生徒一同楽しみにしています!