農業経営科日誌

祝 お米甲子園「金賞」

12月2~3日に行われた全国農業高校お米甲子園2022決勝大会に出場しました。

お米甲子園とは米・食味鑑定士協会主催「米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」の一部門として開催されており、全国の農業高校の実習田で育てたお米が競い合う大会です。

この大会で農業経営科作物専攻で栽培している「縁結び」というコメが「金賞」を受賞することができました。

食品製造(ジャム製造)

農業経営科3年選択の食品製造という授業でリンゴジャムの製造を行いました。

本校で栽培したリンゴ「紅玉」という品種を利用してリンゴジャムを作りました。

食品製造の授業では食品の加工や保存性について勉強します。

とちぎものづくり選手権

11月26日に開催された「とちぎものづくり選手権」のフラワー装飾部門に農業経営科3年の佐々木望結さんが出場しました。

とちぢものづくり選手権は、フラワー装飾のほか、溶接や旋盤などのさまざまな技術を競い合う競技会です。

佐々木さんは、2年生から農業クラブのフラワーアレンジメント競技会などに参加し、技術を学び、磨いてきました。

結果としては、残念ながら入賞には至りませんでしたが、練習の成果が発揮できました!

農産物即売会を実施しました。

11月19日(土)
3年ぶりに開催する農産物即売会を実施しました。
農業経営科の生徒が1年間丹精込めて栽培した農産物を地域の方々に販売しました。
多くの方々に来校していただき、大盛況で行うことができました。

農業と環境(ダイコン・ハクサイの収穫)

農業と環境の授業でハクサイとダイコンの収穫をおこないました。
ハクサイは8月24日に圃場に定植、ダイコンは8月31日に種をまきをしました。
その後除草や間引きなどの管理作業を行い立派なハクサイ、ダイコンを作ることができました。