2学年修学旅行最終日

最終日の今日は、午前中にクラス別に体験活動をして、栃木に帰ります。各部屋で朝食を済ませた後、2日間お世話になった旅館をバスで出発し、バスガイドさんの案内のもと活動を行いました。

本日の主な活動内容は、1組、4組、6組は保津川下り体験、2組は組紐ストラップ作りとトロッコ体験、3組は京都国立博物館、5組は生八つ橋作りと二条城の見学でした。普段は出来ない体験ばかりで生徒たちは一生懸命取り組んでいました。

昼過ぎに京都駅に戻った後は解散式を行い新幹線に乗車しました。車内では元気な生徒もいれば疲れて寝ている生徒もいました。東京駅で乗り換えてからはそれぞれ小山、宇都宮で降り解散となりました。

この4日間は雨も心配されましたが大きく崩れることも無く、生徒たちは多くのことを学び、修学旅行を楽しんだことと思います。日曜日と月曜の代休日で疲れをほぐし、来週からまた元気に学校生活を送ってもらいたいです。

2学年修学旅行3日目

3日目の今日は事前に立てた計画に従って京都での班別研修となります。各部屋で朝食を食べた後は担任のチェックを受けて旅館を出発しました。

女子に人気の着物レンタルや伏見稲荷の参拝、清水寺や京都御所などの歴史的建造物の他、鉄道博物館や京都水族館などの施設も訪れていました。旅館に戻った後は豪華なすき焼きを堪能しました。

その後、生徒達は入浴や宅配の荷造りをしていました。明日は午前中にクラス別に体験活動を行い、栃木に帰ります。

2学年修学旅行2日目

修学旅行2日目の今日は、広島から神戸・大阪に移動し、班別研修となります。

ビュッフェスタイルの朝食を済ませた後新幹線で神戸、大阪へと向かいました。事前に立てた計画に従って神戸ではポートタワーや北野異人館、大阪では大阪城や道頓堀などの散策を行いました。旅館に戻ってからは全員で大江能楽堂にて能の鑑賞でした。初めて見る生徒がほとんどでしたが皆真剣に鑑賞していました。

今日の夕食は優雅に部屋食です。ちゃんこ鍋やクリームシチューを堪能しました。明日は、京都・奈良の班別研修となります。

2学年修学旅行1日目

10月11日から14日まで、2年生は修学旅行となります。1日目の今日、広島では10月とは思えないほどの暑さと天候に恵まれ、最高の修学旅行日和となりました。

まずは新幹線で広島駅へ。その後はフェリーで宮島まで移動しました。厳島神社見学、お参りを済ませて自由行動。もみじ饅頭や焼き牡蠣を堪能しました。

その後平和記念公園では集合写真の撮影をしました。生徒達は真剣にガイドさんの説明を聞き、資料館ではしっかり見学をしていました。

この後は広島駅前のホテルにて夕食です。明日は神戸大阪の班別研修となります。